[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 유부주머니 어묵전골 만들기-유부전골/어묵탕

[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 유부주머니 어묵전골 만들기-유부전골/어묵탕

2023. 4. 14. 08:30홈쿡

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이번엔 냉동 사각유부를 활용해 간단하게 만들어 먹기 좋은 전골요리! 유부주머니 어묵전골을 소개드립니다.

개인적으로 어묵탕을 참 좋아하는데,

별다른 재료 없이 시원한 멸치육수에 어묵만 듬뿍 넣고 끓여 먹어도 최고의 밥반찬이 되는 것 같습니다.

 

얼마 전 마트를 갔다가 냉동식품 코너에서 보게 된 사각 유부~

유부주머니를 만들어 어묵과 함께 끓여 먹어도 맛있겠다는 생각에 구매해 보게 되었죠.

 

 

 

 

 

 

유부주머니 안에는 다진 돼지고기와 당면, 부추 정도만 더해 보았는데

간단 재료만으로도 최고의 맛을 자랑해 더 놀랐던 메뉴였습니다.

시원한 육수에 쫄깃쫄깃한 유부, 고기와 당면이 잘 어우러져 너무나도 맛있게 즐길 수 있었던 저녁메뉴!!

 

 

 

 

 

 

 

생각보다 만드는 방법도 쉬운데 비주얼 자체도 좋아

손님초대요리, 집들이 메뉴로도 제격일 듯합니다.

집에 있는 다양한 채소와 어묵을 더해 더 푸짐하게 즐겨보는 건 어떨까요?

 

그럼 사각유부를 이용해 간단하게 만들어 본 전골요리! 유부주머니 어묵전골을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

냉동 사각 유부 9개

사각어묵 2장

길쭉이 어묵 3개

표고버섯 1개

홍고추 1개

쑥갓 조금

다진 돼지고기 90g

당면 30g

간장 1큰술

설탕 0.5큰술

 

부추 조금

멸치육수 600ml

국간장 1큰술

후추, 소금 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

유부주머니 어묵 전골을 만들기 전 당면 30g은 찬물에 넣고 30분 이상 불려 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

부추는 끓는 물(소금 약간 넣고)에 넣고 30초 정도 데쳐준 후 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

유부주머니 전골에 함께 들어갈 재료들을 준비해 손질해 줍니다.

배추, 길쭉이 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 표고버섯은 칼집을 내어 모양을 내줍니다.

쑥갓은 깨끗하게 씻어 주고 사각어묵은 꼬치에 꽂아 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동 사각 유부는 끓는 물에 넣고 3분 정도 데쳐주고 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다.

 

사각 유부는 꼭 데쳐 준비해 주어야 합니다.

(기름기도 제거되고 유부주머니 속을 넣을 때 찢어지지 않음.)

 

혹시나싶어 말씀드리면 조미된 유부초밥용 유부와는 전혀 다릅니다.

(조미되지 않은 사각 유부를 사용.)

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 제거한 유부주머니 한쪽 끝부분을 가위로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

이번엔 유부주머니 속을 만들어 보도록 하겠습니다.

30분 정도 불린 당면은 잘게 썰어 준비해 주고

다진 돼지고기 90g, 다진 마늘 1스푼, 부추 조금도 쫑쫑 썰어줍니다.

 

 유부주머니 9개 절반 정도 채운은 분량으로 속을 더 가득 채우고 싶다면 재료를 늘려 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

간장 1큰술, 설탕 0.5큰술, 후추 조금 넣고 조물조물 치대 줍니다.

 

 

 

 

 

유부는 속을 넣기 쉽게 벌려주고 속 재료를 채워줍니다.

 

 

 

 

 

저는 속 재료는 절반 정도만 채워 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

데친 부추로 유부 입구 부분을 묶어 유부주머니를 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

넓은 냄비에 배추부터 깔아줍니다.

 

 

 

 

 

 

준비한 모든 재료를 보기 좋게 빙둘러가며 담아줍니다.

그리고 멸치육수 600ml를 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 국간장 1큰술을 넣어줍니다.

국간장은 입맛에 따라 조절해 주고 모자라는 간은 소금으로 맞춰주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

10분 정도 충분히 끓여주고 홍고추 1개를 썰어 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 육수에 잘 어우러졌다면 최종 완성이 되는 유부주머니 어묵 전골입니다.

충분히 끓여주었더니 육수 맛도 깊어졌고,

유부주머니 한입 베어 무니 고기에서 나온 육즙 덕분에 촉촉하니 저녁 메뉴로 최고였습니다.

물론 유부주머니 속은 엄청 뜨겁기에 입안이 데지 않도록 조심해주셔야 합니다!

 

뜨끈한 국물이 생각나는 날 또는 쉽고 간단하게 만들 수 있는 손님초대요리, 집들이 요리를 찾고 있다면

사각 유부를 활용한 유부주머니 어묵전골을 추천드립니다.

 

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