[간단요리/레시피] 간단하게 만드는 한그릇요리 매콤 스팸마요덮밥 만들기

[간단요리/레시피] 간단하게 만드는 한그릇요리 매콤 스팸마요덮밥 만들기

2022. 2. 17. 08:30홈쿡

반응형

집에 마땅히 먹을 반찬도 없고 간단하게 뭘 만들어 먹을까 고민을 하던 중 발견한 스팸~
그래서 오랜만에 스팸을 이용해 초간단하게 만들어먹기 좋은 한그릇요리, 스팸마요덮밥을 만들어 보았습니다.

다만 느끼한 요리는 그렇게 선호하진 않기에 스팸을 뜨거운 물로 헹궈내 기름기를 빼고
단짠 소스에 매콤함을 추가한 스팸마요덮밥을 만들어 보았죠.





스팸을 깍둑 썰어 노릇노릇하게 구워내고 마요네즈와 계란의 조합만으로도
절대 맛 없을 수 없는 조합이긴 하지만!
저처럼 매콤한 요리를 더 선호하는 편이라면 고추장, 고춧가루를 추가해 만들어본다면
확실히 더 맛있게 즐길 수 있을 거랍니다.


모든 재료를 쓱쓱~ 비벼 먹으니 짭조름하면서도 매콤함이 잘 어우러져
한그릇요리로 너무나도 맛있게 한끼를 해결할 수 있었습니다.

간편하게 만들어먹을 수 있는 한그릇요리인만큼 마땅한 반찬이 없는 날이나 주말 점심메뉴로 제격이답니다.

 

 

 




간단한 재료로 만들기 쉽고~ 맛도 좋아 자취생분들이나 혼밥으로 해결해야 할 때 먹기 딱인 메뉴인 스팸마요덮밥!
마땅히 먹을 반찬이 없는 날 스팸 통조림을 이용해 덮밥을 만들어 보세요.

그럼 초간단 한그릇요리로 최고인 매콤 스팸마요덮밥을 함께 만들어 볼까요?

-재료-
스팸 100g(1/2 캔)
양파 1/4개
계란 1개
다진 마늘 1스푼
고추 1개
마요네즈/ 김가루 조금

-소스 재료-
간장 1큰술
고추장 1작은술
고춧가루 1작은술
맛술 1큰술
올리고당 1큰술
물 50ml





스팸 100g은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 준비해주고 먹기 좋게 깍둑썰기해줍니다.
재료는 1인분 기준이며, 취향에 따라 스팸의 양을 더 늘려주셔도 좋습니다.

양파는 채 썰고, 고추 1개도 쫑쫑 썰어 준비해 줍니다.





기름을 두르지 않은 팬에 깍둑썰기한 스팸을 넣고 모든 면이 노릇노릇 해질 때까지 볶아줍니다.

 

 




계란 1개는 잘 풀어주고 에그 스크램블을 해줍니다.
(계란의 양이 적게 느껴진다면 2개를 스크램블 해주셔도 좋습니다.)


 

 



이번엔 매콤 소스를 만들어보도록 하겠습니다.
간장 1큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 물 50ml를 넣고 섞어줍니다.


 




팬에 기름을 살짝 두르고 다진 마늘 1스푼, 채 썬 양파를 넣고 달달 볶아줍니다.


 




양파가 완전히 익었다면 매콤 소스 재료들을 넣고 약불에서 끓여줍니다.
이때 썰어두었던 고추도 함께 넣어줍니다.





소스의 농도가 자작하게 줄어들었다면 불을 꺼줍니다.


 



준비한 그릇에 밥 1인분을 담고 완성된 매콤 양파부터 중간에 올려줍니다.
그리고 가쪽으로 스크램블 에그를 올려줍니다.



 



노릇노릇하게 잘 구워진 스팸을 올리고 마요네즈를 지그재그로 뿌려줍니다.
김가루를 살짝 뿌려주면 최종 완성이 되는 간단 한그릇요리, 매콤 스팸마요덮밥입니다.
(이때 김가루를 너무 많이 넣게 되면 짤 수 있으니 주의해 주세요.)

마요네즈를 바로 짜면 굵게 나오지만 비닐랩을 씌워 이쑤시개로 콕 구멍을 내주면 얇고 예쁘게 짤 수 있답니다.




모든 재료를 쓱쓱 비벼 먹었더니 진짜 꿀맛!
부드러운 계란 스크램블에 짭조름한 스팸! 여기에 단짠 베이스의 소스의 조합도 좋지만
매콤한 맛을 선호한다면 고추장, 고춧가루를 추가해 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

재료도 단순~ 만드는 방법도 간단!! 하지만 맛도 좋으니
혼밥, 자취생들이라면 스팸을 이용해 간단하게 덮밥을 만들어보는 건 어떨까요?

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 초간단 일본식 중화풍 계란 덮밥, 텐신항 만드는 법

이번엔 초간단 한그릇요리! 일본식 중화풍 계란덮밥인 텐신항을 만들어 보았습니다. 텐신항이라는 이름 자체가 어려워 생소하게 느껴질 수 있지만 누구나 부담없이 만들 수 있는 한그릇요리랍

sweet-cook.tistory.com

 

 

[간단요리/레시피] 백종원 닭고기 덮밥/ 오야꼬동 쉽고 맛있게 만들기

이번엔 닭고기를 이용해 쉽고 간단하게 만들 수 있는 한그릇요리 오야꼬동을 소개드립니다. 오야꼬동은 닭고기를 달짝지근한 국물과 함께 끓이고 계란을 풀어 익혀준 후 밥 위에 얹어먹는 일본

sweet-cook.tistory.com

 

반응형