[간단요리/레시피] 초간단 저녁 메뉴-얼큰 칼칼한 참치 고추장찌개 만들기

[간단요리/레시피] 초간단 저녁 메뉴-얼큰 칼칼한 참치 고추장찌개 만들기

2022. 2. 3. 08:30홈쿡

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요즘처럼 추운 날씨엔 뜨끈하면서도 얼큰한 국물요리가 생각나기 마련이죠.
이번엔 저녁 밥반찬으로 제격! 밥을 부르는 메뉴 중 하나인 얼큰 칼칼한 참치 고추장찌개를 만들어 보았습니다.
한때 깊은 국물 맛이 예술인 고추장찌개에 반해 저녁 메뉴로 즐겨 먹기도 하였지만
이번엔 참치캔을 하나 넣고 간편하게 고추장찌개를 완성해 보았죠.


 

 

마땅한 반찬이 없는 날 참치캔만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있는 고추장찌개!


실패 없는 백종원 레시피를 활용해 참치 고추장찌개를 만들어 보았더니 추웠던 몸도 사르륵~
든든하게 한 끼를 해결할 수 있었습니다.
특히나 깊으면서도 감칠맛 나는 고추장찌개 국물 덕분에 밥과 함께 쓱쓱 비벼먹으니
어느새 한그릇한 그릇 뚝딱! 결국엔 한 그릇 더 먹게 되었답니다.

그럼 저와 함께 저녁 메뉴로 제격인! 얼큰 칼칼한 참치 고추장찌개를 만들어 볼까요?

-재료-
참치캔 150g
쌀뜨물 550ml

양파 1/2개
감자 작은거 3개
표고버섯 3개
대파 1대
두부 1/3모

고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
참치 액젓 1큰술
국간장 1큰술
들기름 1큰술
식용유 1큰술
다진 마늘 1큰술







먼저 양파, 표고버섯, 감자를 적당한 크기로 썰어 준비해줍니다.
대파, 두부도 썰어주시고 집에 있는 다른 채소들도 활용해보세요.





팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고, 대파다진 마늘을 넣고 달달 볶아줍니다.


 




고추장 2큰술을 넣고 충분히 볶아줍니다.
이때 불은 중 약불로 해주고 고추장이 타지 않도록 주의해주셔야 합니다.


 




약불로 낮춰주고 고춧가루 1T를 넣고 빠르게 섞어줍니다.
(고춧가루는 타기 쉽기 때문에 꼭 약불에서 빠르게 진행해주셔야 합니다.)


 




쌀뜨물 550ml를 부어주고 모든 재료를 잘 섞어줍니다.


 

 



보글보글 끓여줍니다.




익는데 비교적 시간이 오래 걸리는 감자를 먼저 넣고 약 10분 정도 충분히 끓여줍니다.




감자가 어느 정도 익었다면 나머지 재료들도 모두 넣어줍니다.





그리고 국간장 1큰술, 참치 액젓 1큰술을 넣고 간을 해줍니다.


 



양파가 어느정도 익었다면 마지막으로 참치를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.


 



국물이 원하는 농도로 걸쭉해지고 감자가 푹 익어 부서질 정도의 상태가 되었다면 불을 꺼줍니다.



 




얼큰 칼칼한 참치 고추장찌개가 이렇게 완성되었습니다.
마땅한 반찬이 없는 날 참치캔만 있다면 집에 있는 재료들을 활용해 쉽게 만들 수 있는 메뉴로
뜨끈한 밥 위로 고추장찌개 한수저 푹 올려 쓱쓱 비벼먹으니 밥 한 그릇은 순식간에 뚝딱하게 되었죠.


간단하게 만들 수 있지만 감칠맛 나는 깊은 국물 맛 덕분에 진정한 밥도둑이었는데,

저녁 밥반찬뿐만 아니라 술안주로 활용하여도 좋을 것 같습니다.


요즘처럼 추운 날씨엔 뜨끈한 국물 요리가 생각나기 마련~

참치캔을 이용해 간단하게 고추장찌개를 만들어 보시는 건 어떨까요?

 

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