2022. 1. 13. 08:30ㆍ홈쿡
한때 큰 인기를 끌었던 반찬, 마약 계란장을 아시나요?
끓이지도 않은 간장 양념장에 삶은 계란을 퐁당 담가 숙성시켜 먹는 계란장은!
큰 레시피없이 누구나 손쉽게 후다닥 만들 수 있는 반찬이랍니다.
따끈한 밥에 단짠단짠 간장 양념장을 부어 쓱쓱 비벼먹으면 꿀맛으로! 한때 자주 만들어 먹었던 반찬이었습니다.
오랜만엔 마약계란장을 만들어보려다가 이번엔 더 간단하게 메추리알을 이용해 장을 만들어 보게 되었죠.
메추리알을 이용하니 숙성도 빨리되고 한입에 쏙 먹기도 편해 더 좋았답니다.
한번 먹기 시작하면 자꾸만 손이 가게 되는 매력덩어리 메추리알장!
아직까지 마약 계란장을 접하지 못했다면 마땅한 반찬이 없는 날 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 저와 함께 불을 쓰지 않고 간단하게 만들 수 있는 반찬, 메추리알장을 만들어 볼까요?
-재료-
깐 메추리알 20개
파프리카 1/6개
양파 1/4개
매운 고추 1개
-간장 양념 재료-
간장 70ml
물 70ml
설탕 45g
통깨 1큰술
다진 마늘 1스푼
먼저 메추리알은 삶아주시거나 시판용 깐 메추리알을 준비해 줍니다.
(메추리알 삶는 시간: 끓는 물에 약 4분)
<취향에따라 반숙으로 삶아주셔도 좋습니다.>
간장 양념장에 넣을 채소 양파, 파프리카, 고추는 잘게 썰어 준비해줍니다.
적당한 사이즈 반찬통을 준비해주고 간장 70ml를 붓고, 물 70ml도 함께 부어줍니다.
여기에 설탕 45g, 다진 마늘 1스푼, 통깨 1큰술을 넣고 설탕을 잘 녹여 줍니다.
간장, 물, 설탕의 비율을 1 : 1 : 1로 생각하면 되는데
단맛을 좋아하지 않는다면 저처럼 설탕의 양을 조금 줄여주면 됩니다.
간장 양념소스에 다져두었던 채소들을 넣어주고, 메추리알도 모두 넣어줍니다.
메추리알이 잘 잠기도록 해 주고 냉장고에서 6시간 이상 숙성시켜줍니다.
메추리알에 간장 양념소스가 은은하게 잘 베여들었다면 아주 간단하게 완성이 되는 마약 메추리알장입니다.
탱글탱글 메추리알이 윤기가 좌르륵~~
하나씩 쏙 집어 먹으면 맛도 좋아 자꾸만 더 집어 먹게 되는 메추리알장!
따끈따끈한 흰쌀밥에 버터 1조각을 녹여 넣고, 메추리알장과 함께 비벼먹었더니 순식간에 빈그릇만 남았답니다.
달콤하면서도 짭조름한 간장 양념 소스에 고소한 메추리알~ 은은하게 느껴지는 매콤함.
아삭하게 씹히는 채소들의 조합은 당연 예술!
메추리알장조림도 참 맛있지만 반찬 하기 귀찮은 날엔
불 없이 간단하게 만들 수 있는 메추리알장이 당연 최고였던것 같습니다.
다만 끓이지 않는 간장 양념으로 만들었기에 너무 오래 두지 말고 2~3일 내로 다 드시는 걸 추천드립니다.
불 없이 후다닥~ 쉽게 만들 수 있는 반찬으로 맛있게 즐겨보세요.
<관련 요리 레시피>
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