[간단요리/레시피] 실패없는 백종원 레시피! 궁중떡볶이/ 간장떡볶이 만드는 방법

[간단요리/레시피] 실패없는 백종원 레시피! 궁중떡볶이/ 간장떡볶이 만드는 방법

2021. 12. 30. 08:30홈쿡

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이번엔 백종원 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 별미 간식! 궁중떡볶이를 소개드립니다.
역시 떡볶이는 매콤하게 즐기는 것이 최고지만 가끔씩은 짭조름하게 즐기는 것도 별미!
예전에도 만들어 본 적이 있는 궁중떡볶이지만 단짠 소스가 자주 생각나는 요즘이기에 또 한 번 만들어보게 되었죠.





사실 야들야들 불고기용 소고기를 듬뿍 넣었기에 어떻게 먹어도 맛있지만!
달달 짭조름한 백종원표 양념 소스 덕분에 더더 맛있게 먹을 수 있었던 것 같습니다.





이번 궁중 떡볶이는 일반 떡볶이 떡 대신 개인적으로 좋아하는 누들 떡을 활용해 보았습니다.
덕분에 얼핏보면 면요리처럼 보이기도 한 궁중 떡볶이!
간장 소스만으로는 밋밋할 것 같아 노두유를 함께 넣어보았더니 색감도 진해 더욱 맛있게 표현이 되었던 것 같습니다.


그럼 저와 함께 맛보장 백종원 레시피를 활용한 궁중떡볶이를 만들어 볼까요?

-재료-
누들떡250g
소고기(불고기용) 85g
물 180ml
양파 1/4개
당근 1조각
어묵 1/2개
파프리카 1/4개
표고버섯 1개
쪽파 조금

간장 2큰술
갈색 설탕 2큰술
노두유 1작은술
참기름, 통깨 약간



떡볶이 떡이나 누들 떡을 준비해주고 저처럼 딱딱한 떡이라면 찬물에 담가 불려줍니다.
(떡을 미리 불려놓으면 조리 시간을 단축시킬 수 있습니다.)
떡은 쌀떡, 밀떡 등 취향 따라 준비해주세요.

말랑한 떡을 준비하셨다면 이 과정은 생략해주시면 됩니다.




떡볶이 떡이 불려질 동안 재료를 손질해 보았습니다.
양파 1/4개, 당근 1조각, 어묵 1/2개, 파프리카 1/4개, 표고버섯 1개는 채 썰어 준비해줍니다.
쪽파 조금도 쫑쫑 썰어주었습니다.
(대파 대신 쪽파를 사용함.)

 

 



불고기용 소고기는 먹기 적당한 크기로 썰고 달달 볶아줍니다.
(고기를 먼저 볶아주면 고소함이 UP!)

 



고기가 볶아지면 물 150ml갈색 설탕 2큰술을 넣어줍니다.
단 맛을 좋아하지 않는다면 설탕 양을 조금 줄여주셔도 좋습니다.




그리고 불려놨던 누들 떡을 넣고 함께 끓여줍니다.

 



물이 끓기 시작하면 양파, 당근을 넣고 함께 끓여주세요.

이때 물이 부족하다면 물을 조금씩 추가해가며 더 끓여주셔도 됩니다.
저는 30ml 정도 더 추가해 끓였습니다.

(표고버섯의 경우 물을 흡수하는 성질이 있기 때문에 물은 좀 넉넉한 것이 좋답니다.)




채소가 어느 정도 익기 시작하면 간장 2큰술을 넣어줍니다.

 



이때 핵심 포인트인 노두유 1작은술을 함께 넣어주었습니다.
중국식 소스인 노두유를 함께 넣어주면 색감이 확 진해지면서 더욱 먹음직스럽게 보인답니다.




국물이 자작하게 잘 졸여졌을 때쯤 표고버섯, 파프리카를 넣고 가볍게 더 볶아줍니다.

 



쪽파 대파를 넣고 가볍게 한번 더 볶아줍니다.

 



마지막으로 참기름을 둘러 마무리해줍니다.

 



통깨까지 솔솔 뿌려주면 먹음직스러운 백종원표 궁중떡볶이가 간단하게 완성이 됩니다.

단짠단짠 맛이 매력적인 궁중 떡볶이는~
매운 것을 못 먹는 아이부터 어른까지 누구나 부담 없이 먹을 수 있어서 더 좋은 요리죠.
아이들 간식뿐만 아니라 야식, 간단 간식으로도 최고!
실패 없는 백종원 레시피를 활용해 별미 간식, 궁중 떡볶이를 맛있게 즐겨 보세요.

 

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