2021. 12. 16. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 인도 커리 중 하나인 구운 닭고기를 토마토, 크림 등을 넣고 끓여낸 요리, 치킨 티카 마살라를 만들어 보았습니다.
한때 인도요리 전문점이 큰 인기를 끌었던 시절, 저 또한 인도커리의 맛에 반해 자주 갔었던 기억이 있습니다.
인도 특유의 향신료가 들어가 새롭게 느껴졌던 커리는 구운 닭고기와 함께 난에 싸 먹으면 최고의 맛을 선사해주었죠.
요즘엔 간편식으로도 잘 나오긴 하지만 가격 자체는 비싸게 느껴지더라고요.
그래서 이번엔 집에 있는 흔한 재료들을 최대한 활용해 인도커리! 치킨 티카 마살라를 만들어 보았습니다.
여기에 난 대신 간편하게 또띠아를 구워 간편하게 곁들어 먹었답니다.
유튜버 매일맛나 님을 참고해 만들어 보았는데 집에 있는 재료들을 활용하였지만
맛도 이국적이고 배든든~ 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.
그럼 집에서 만들어본 간단 인도커리! 치킨 티카 마살라를 저와 함께 만들어 볼까요?
-재료-
닭 안심 150g
맛술 0.5큰술
무가당 요거트 0.5큰술
고춧가루 1작은술
카레 가루(약간 매운맛) 0.5큰술
다진 마늘 1스푼
후추 약간
-소스 재료-
토마토 페이스트 3큰술
생크림 3큰술
무가당 요거트 1큰술
고춧가루 1.5큰술
카레 가루 1큰술
버터 1스푼
양파 1개
물 200ml
소금 조금
먼저 닭 안심 또는 닭가슴살을 준비해 작은 큐브 모양으로 썰어줍니다.
(저는 큼지막하게 썰어 넣었더니 닭고기에 간이 생각만큼 잘 베이진 않았답니다. 꼭 작게 썰어주시길!)
닭고기에 맛술 0.5큰술, 무가당 요거트 0.5큰술, 고춧가루 1작은술, 카레 가루(약간 매운맛) 0.5큰술, 다진 마늘 1스푼, 후추 약간을 넣고 잘 버무려줍니다.
잘 버무린 닭고기는 양념이 잘 베일 수 있도록 냉장고에서 1시간 이상 숙성시켜줍니다.
팬에 기름을 둘러주고 잘 숙성된 닭고기를 넣고 볶아줍니다.
볶은 닭고기는 다른 그릇에 옮겨 담아 줍니다.
양파 1개는 잘게 썰어주고 버터 1스푼과 함께 달달 볶아줍니다.
잘 볶아졌다면 물 200ml를 넣고 끓여줍니다.
여기에 토마토 페이스트 3큰술, 생크림 3큰술, 무가당 요거트 1큰술, 고춧가루 1.5큰술, 카레 가루 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
토마토 페이스트가 없다면 대신 토마토소스를 넣어주셔도 좋습니다.
보글보글 끓기 시작하면 볶은 닭고기를 넣고 중 약불에서 끓여줍니다.
모자라는 간은 소금으로 조절해주고 원하는 농도가 될 때까지 끓여주시면 됩니다.
완성된 치킨 티카 마살라는 적당한 그릇에 담아주고 윗면에 요거트를 살짝 뿌려 마무리해줍니다.
이렇게 하여 아주 쉽게 완성이 된 인도카레, 치킨 티카 마살라입니다.
저는 여기에 난 대신 간편하게 또띠아를 구워 더해보았답니다.
쌈을 싸듯 또띠아 위에 치킨 티카 마살라를 듬뿍 올려 앙 베어 물면
거부감 없이 은은하게 느껴지는 카레의 향과 부드러운 식감이 너무나도 매력적으로 다가왔습니다.
물론 또띠아, 난 대신 밥과 함께 곁들여 먹어도 좋습니다!
인도커리 전문점에서 사 먹던 그 맛과 완전히 똑같다고 볼 순 없지만 비슷한 느낌으로~
간편하게 만들 수 있으니 더 좋았던 치킨 티카 마살라!!
색다른 느낌의 인도카레 치킨 티카 마살라! 이제는 집에서 간단하게 즐겨 보세요.
<관련 요리 레시피>
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