[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 일본식 전골 스키야키 만들기

[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 일본식 전골 스키야키 만들기

2022. 2. 10. 08:30홈쿡

이번엔 저녁 메뉴/ 홈파티 메뉴로 추천드리는 일본식 전골 스키야키를 소개드립니다.
스키야키는 일본의 대중적인 소고기 전골로 온가족이 함께 나누어먹는 가정식 요리 중 하나입니다.

스키야키 소스에 고기를 먼저 볶아준 다음 채소, 육수들을 곁들어 자작하게 끓여먹는 방식인 스키야키!
고기와 채소를 든든하게 먹을 수 있고 특별한 느낌까지 주는 요리로,

덕분에 별미요리로 푸짐하게 즐길 수 있었던 메뉴랍니다.

 

 

 



 

요즘처럼 추운 날씨엔 국물요리가 제격이죠?
시원한 감칠맛이 도는 국물을 떠먹었더니 속 안까지 뜨끈~ 든든하게 한 끼를 해결 할 수 있었습니다.
특히 고기와 함께 채소까지 푸짐하게 곁들었더니 포만감도 엄청 컸답니다.

다만 스키야키는 주로 소고기를 곁들여 먹지만 냉동실 속 놀고 있던 다진 돼지고기도 함께 넣고 만들어 보았습니다.

그럼 저녁 메뉴로 추천드리는 일본식 전골! 스키야키를 함께 만들어 볼까요?

-재료-
불고기용 소고기 100g
다진 돼지고기 50g
배추 3장
두부 1/4모
당근 조금
꼬마 새송이버섯 1줌
느타리버섯 적당량
청경채 2포기
대파 1/2대
멸치 다시마 육수 200ml
소금, 후추 약간

-고기 양념 재료-
쯔유 40ml
물 80ml
설탕 1작은술
다진 마늘 1스푼


 

 

 

먼저 스키야키에 들어갈 채소들.

배추, 두부, 당근, 꼬마 새송이버섯, 느타리버섯, 청경채, 대파를 준비해 적당하 크기로 썰어 준비해줍니다.


집에 있는 다양한 채소들을 활용해보세요!


 



 

팬에 기름을 살짝 두르고 두부부터 노릇하게 구워줍니다.


 



 

불고기용 소고기 100g, 다진 돼지고기 50g을 함께 넣고 달달 볶아줍니다.


 

 

 


고기가 바싹 익으면 설탕 1작은술을 넣고 볶아줍니다.

 

 



 

소스 재료인 쯔유 40ml, 물 80ml, 다진 마늘 1스푼을 넣고 가볍게 섞어줍니다.


 

 

 

소스 재료들을 넣고 자작하게 끓여줍니다.


 

 



전골냄비에 배추부터 올려줍니다.

 

 

 

 

배추 위로 경채, 느타리버섯, 꼬마 새송이버섯, 두부, 당근을 보기 좋게 올려줍니다.


 

 

 

볶은 고기국물도 함께 올려줍니다.


 

 

 

멸치 다시 육수 200ml를 넣고 끓여줍니다.
모자라는 간은 소금으로 조절해주고 자작하게 끓여지면 불을 꺼줍니다.



 



야채들이 숨이 죽으면 최종 완성이 되는 일본식 전골! 스키야키입니다.


스키야키 소스에 자작하게 끓인 고기육수와 채소들이 잘 어우러져 깔끔 담백했던 스키야키!
달달 짭조름한 맛이 느껴지지만 자극적이지 않아 시원 깔끔하게 다가왔답니다.
고기와 함께 다양한 채소들을 함께 섭취할 수 있어 좋고 만드는 방법도 간단!


특히나 외식 분위기까지 느낄 수 있어 저녁 밥반찬뿐만 아니라 홈파티, 손님초대요리로 활용하여도 넘 좋을 것 같습니다.

 

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