2021. 10. 13. 08:30ㆍ홈베이킹
얼마 전 단호박 특유의 풍미를 그대로 느낄 수 있는 고소 담백한 단호박 스콘을 소개드린 적이 있습니다.
맛과 영양을 다 잡은 단호박 스콘은 부담 없이 먹기 좋은 간식이었죠.
단호박이 제철인만큼 이번엔 더욱 쉽고 간단하게 단호박 쿠키로 만들어 보았습니다.
담백하면서도 고소함을 그대로 느낄 수 있었던 단호박 쿠키는 레시피 자체도 어렵지 않아 베이킹 초보자도 쉽게 만들 수 있는 메뉴였답니다.
다만 이번 쿠키는 자극적이지 않는 건강한 맛으로 건강을 생각하고 자연스러운 단맛을 즐기고 싶은 분들에게 추천드리는 쿠키입니다.
달달하면서도 아주 맛있는 쿠키라 생각하고 만든다면 실망할 수 있지만 단호박을 좋아하고 담백한 쿠키를 좋아하는 분들이라면 분명 맛있게 즐길 수 있을거랍니다.
어렵지 않게 뚝딱 만들 수 있는 만큼 아이들 간식으로 만들어 주어도 제격이겠다 생각이 들었습니다.
그럼 저와 함께 단호박 풍미 가득~ 담백 고소한 단호박 쿠키를 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 110g
아몬드 가루 15g
버터 30g
삶은 단호박 75g
갈색설탕 25g
흰 설탕 25g
소금 1꼬집
검은깨 약간
실온에 두었던 버터 30g을 부드럽게 풀어주고 삶은 단호박 75g을 으깨 함께 섞어줍니다.
다만 단호박의 수분이 많으면 나중에 반죽이 질어질 수 있으니 주의바랍니다.
갈색설탕 25g, 흰설탕 25g, 소금 1꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
(단맛을 좋아한다면 설탕의 양을 10~20g 더 늘려주어도 좋습니다.)
박력분 110g, 아몬드가루 15g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
한 덩어리로 뭉친 반죽은 길쭉하게 모양을 잡아 랩에 감싼 후 1시간 휴지 해줍니다.
휴지 된 반죽은 칼로 썰어 팬닝 해주고 토핑으로 검은깨를 올려주었습니다.
180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 단호박 쿠키입니다.
원볼베이킹으로 아주 간단하게 완성이된 단호박 쿠키!!
단호박을 껍질째 넣었더니 드문드문 보이는 초록 색감이 포인트가 되었는데,
단호박의 자연스러운 단맛과 고소함까지 함께 느껴져 더욱 좋았던 단호박쿠키였습니다.
그리고 따끈할 때 먹고 남은 쿠키는 냉동실에 보관해두면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
개인적으로 스콘을 더 좋아하긴 하지만 쿠키로 즐기니 느낌이 또 새로웠답니다.
집에 단호박이 많다면 베이킹으로 쿠키나 스콘으로 활용해보는건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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