[홈베이킹/레시피] 쫀득하면서 꾸덕한 간식 찰떡 브라우니 만들기

[홈베이킹/레시피] 쫀득하면서 꾸덕한 간식 찰떡 브라우니 만들기

2021. 10. 8. 08:40홈베이킹

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개인적으로 달달한 디저트를 좋아하기에 초콜릿을 이용해 여러 종류의 브라우니를 만들어본 적이 있습니다.
오레오 브라우니, 찹쌀 브라우니, 크럼블 브라우니 등등 토핑으로 어떤 재료를 올리느냐에 따라 맛도 개성도 제각각~

 

 


달달한 간식이 생각나는 요즘 오랜만에 초콜릿 풍미가 가득한 꾸덕 브라우니를 만들어 보았습니다.
다만 이번엔 색다른 느낌의 브라우니를 만들어보고 싶어 생각을 하던 중 쫀득쫀득한 찹쌀떡을 더해보았답니다.

 

 

 


찰떡파이처럼 중간에 찰떡을 더하면 쫀득한 식감도 살리고 맛도 업그레이드되지 않을까 생각이 들더라고요.
예전에 만들어보았던 찰떡파이의 기억을 떠올리며 브라우니에 더해보았더니 역시나 최고의 조합이었던 떡 브라우니!!


꾸덕한 브라우니의 식감과 중간에 씹히는 떡의 쫀득함의 만남~ 식감이 재미있으면서도 새롭게 다가왔답니다.
달달한 디저트가 생각나는 날 쫀득한 떡을 더해 더욱 맛있고 건강하게 즐겨보셨으면 좋겠습니다.


그럼 저와 함께 꾸덕하면서도 쫀득한 식감까지 함께 느낄 수 있는 찰떡 브라우니를 만들어 볼까요?

-재료-
커버춰초콜릿 200g
중력분 70g
코코아 파우더 15g
설탕 50g
계란 3개
버터 70g

-찹쌀떡 재료-
찹쌀가루 1컵(100ml)
물 1컵
설탕 1큰술
소금 조금
전분가루 적당량

 

 

 


먼저 찹쌀떡 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.


찹쌀가루 1컵설탕 1큰술, 소금 조금을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
그리고 물 1컵을 넣고 모든 재료를 잘 섞어주세요.

 

 

 


한 덩어리로 뭉친 반죽은 비닐 랩을 덮고 전자레인지에 1분 데워줍니다.

 

 

 


데워진 반죽은 주걱을 이용해 잘 치대어줍니다.
반죽이 너무 될 경우 물을 좀 더 넣어가며 조절해주시면 됩니다.


그리고 잘 치댄 반죽은 전자레인지에서 30초 데워줍니다.
데워진 반죽은 주걱을 이용해 또다시 잘 치대어주세요.
이 과정을 2번 더 반복해 주었습니다.


이 과정을 통해 반죽이 점점 투명해지면서 쫀득하게 변하게 됩니다.

 

 

 


이 작업이 끝났다면 도마에 전분가루를 넓게 펼쳐줍니다.
그리고 그 위로 찹쌀가루를 부어주세요.
찹쌀 반죽은 손에도 잘 달라붙기 때문에 전분가루를 충분히 바른 후 진행해주셔야 합니다.


반죽을 식혀가며 가볍게 치대어줍니다.
치댄 반죽은 밀대를 이용해 틀 사이즈에 맞게 넓게 펼쳐줍니다.
이때도 전분가루는 충분히 덧발라가며 작업해주셔야 합니다.

 

 

 


그다음 브라우니 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
버터 70g, 커버춰 초콜릿 200g을 중탕으로 녹인 후 식혀줍니다.

 

 

 


계란 3개에 설탕 50g을 섞어 주고 중탕한 재료를 넣고 함께 섞어줍니다.

 

 

 


중력분 70g, 코코아 가루 15g을 체질하고 반죽을 잘 섞어줍니다.

 

 

 


적당한 크기의 틀에 유산지를 깔고 완성된 반죽을 절반만 부어줍니다.
참고로 저는 20cm 정 사각 틀을 사용하였습니다.

 

 

 


만들어놨던 찹쌀떡을 올려주고 반죽을 모두 부어줍니다.

 

 

 


170도 예열된 오븐에서 25분 간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

 

잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 찰떡 브라우니입니다.

한 김 식힌 브라우니는 먹기 좋은 크기로 잘라 즐겨주세요!

 

마시멜로우처럼 중간에 콕 박힌 찹쌀떡 덕분에 더욱 먹음직스러워 보였던 찰떡 브라우니~

 꾸덕한 브라우니와 쫀득한 찹쌀떡의 조합은 예상대로 최고였답니다.

 

 

 

 

중간에 찹쌀떡이 샌드 되어있기 때문에 은근 포만감도 크고 간식으로 즐기기 너무 좋았습니다.

초콜릿 풍미가 가득한 브라우니만으로도 참 맛있지만 떡을 더해지니 맛도 한층 업그레이드가 되었죠.

달달한 디저트가 생각나는 날~ 찹쌀떡을 더해 더욱 맛있게 즐겨보는 건 어떨까요?

 

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