2021. 10. 18. 08:30ㆍ홈베이킹
달콤한 초콜릿이 들어간 디저트는 언제 먹어도 참 맛있는 간식인이지만 가끔은 부담스럽게 느껴지기도 하죠?
이번엔 달콤한 디저트가 생각나는 날 부담 없이 먹기 좋기 노버터 초코 타르트를 만들어 보았습니다.
타르티지를 만들 때 버터가 꼭 들어가지만 조금이나마 건강하게 즐기기위해 오일로 대체해 보았답니다.
오일로 진행한 만큼 조금은 단단한 식감이 가지고 있지만
오독오독 씹히면서도 아몬드가루를 듬뿍 더해 고소하였고, 꾸덕한 초코가 더해지니 맛은 생각 이상으로 참 좋았습니다.
또한 타르트지에 우유를 함께 넣었지만 두유로 대체해 비건 베이킹으로 활용해보셔도 좋을 것 같습니다.
초코 필링에는 생크림 대신 코코넛밀크를 더해 보았는데 풍미도 좋고 부드러워 초코와 너무나도 잘 어울렸답니다.
그럼 저와함께 조금은 부담이 적은 노버터 초코 타르트를 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 70g
아몬드가루 140g
설탕 35g
오일 35g
우유 70g
-초코필링 재료-
다크커버춰 초콜릿 100g
코코넛 밀크 75g
먼저 타르트지를 만들어보도록 하겠습니다.
오일 35g, 우유 70g에 설탕 35g을 넣고 섞어줍니다.
박력분 70g, 아몬드가루 140g을 체질하고 반죽을 잘 섞어 뭉쳐줍니다.
완성된 반죽은 비닐백에 담아 냉장고에서 30분 휴지해 줍니다.
휴지 된 반죽은 적당한 크기로 둥글리기를 한 뒤 머핀 틀에서 손가락으로 눌러가며 얇게 펴줍니다.
그리고 포크를 이용해 구멍을 내주세요!
참고로 저는 미니 사이즈의 머핀 틀을 사용하였습니다.
180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 확인해가며 구워주세요.
타르트가 구워질 동안 초코 필링을 만들어 보았습니다.
코코넛 밀크 75g을 따뜻하게 데워 준비해주고 다크커버춰 초콜릿 100g을 넣어 완전하게 녹여줍니다.
잘 구워진 타르트 지는 식혀주고 초코 필링을 적당량 채워줍니다.
완성된 초코타르트는 냉동실에서 2~3시간 충분히 굳혀주면 최종 완성이 됩니다.
만들고 보니 초코 필링이 생각보다 빨리 굳지 않아 코코넛 밀크의 양을 조금 줄여주어도 좋을 것 같습니다.
오일과 함께 아몬드가루를 듬뿍 넣고 만든 타르트이기에 오독오독 씹히면서도 입안 가득 고소함이 한가득~
여기에 달콤하면서도 꾸덕한 초코 필링까지 더해져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
초콜릿을 더한 디저트는 먹고 싶은데 부담스럽게 느껴진다면
노버터, 아몬드가루를 더한 초코 타르트를 만들어 보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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