[홈베이킹/레시피] 어렵지않게 바삭 부드러운 에그타르트 만들기

[홈베이킹/레시피] 어렵지않게 바삭 부드러운 에그타르트 만들기

2021. 11. 4. 08:30홈베이킹

이번엔 바삭바삭한 식감의 파이지에 부드러운 계란 필링이 올라간 인기 디저트, 에그타르트를 만들어 보았습니다.
색감부터도 화사한 에그타르트는 언제나 인기 많은 베이킹 중 하나인 것 같습니다.
하지만 결이 살아 있는 페이스트리 반죽은 접기와 휴지 등 만드는 과정이 참 번거롭기도 하죠.
그래서 이번엔 만들기 쉬운 레시피를 활용해 간단하면서도 맛있는 에그타르트를 완성해 보았답니다.

 

 

 


에그타르트를 만들 때 주로 머핀 틀을 이용하지만 이번엔 간편하게 일회용 은박 틀을 이용해 보았습니다.
맛을 보니 입안 가득 느껴지는 달달 부드러운 필링과 바삭바삭한 식감의 파아지의 조합은 정말 최고였답니다.
타르트 도우 레시피는 유튜버 순백설탕 님을 참고하였습니다.


그럼 저와 함께 바삭한 파아지와 부드러운 필링의 조합! 에그타르트를 만들어 볼까요?

-재료-
박력분 195g
버터 75g
차가운 물 60g
소금 2g

-필링 재료-
계란 노른자 2개
생크림 150ml
우유 150ml
설탕 60g
바닐라 익스트랙 2방울
박력분 1스푼

 

 

 

먼저 파이지 반죽부터 만들어보도록 하겠습니다.
박력분 195g찬버터 75g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가 될 때까지 썰어가며 섞어줍니다.

이때 버터가 녹지 않도록 꼭 주의해주세요!

 

 

 


차가운 물 60g에 설탕 6g, 소금 2g을 넣고 저어가며 녹여줍니다.

 

 

 


녹인 차가운 물을 넣고 반죽을 빠르게 대충 뭉쳐줍니다.

 

 

 


비닐랩에 반죽을 담고 한 덩어리로 뭉쳐 냉장실에서 1시간 휴지해 줍니다.

 

 

 


이번엔 에그타르트 필링을 만들어보도록 하겠습니다.
계란 노른자 2개설탕 60g, 박력분 1스푼, 바닐라 익스트랙 3방울을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.

 

 

 


냄비에 생크림 150ml, 우유 150ml을 넣고 가장자리가 끓을 때까지만 가열해줍니다.

 

 

 

 

계란이 익지 않도록 데운 우유 생크림 조금씩 넣어가면서 섞어주세요.
이렇게 하여 필링까지 완성되었습니다.

 

 

 


휴지가 끝난 반죽은 9~10등분으로 나눈 후 은박 틀에서 손가락으로 눌러가며 얇게 펴줍니다.

 

 

 


포크로 구멍을 살짝 내주고 필링을 부어줍니다.

 

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 25분간 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

 

노릇노릇하게 색감이 잘 나왔다면 최종 완성이 되는 에그타르트입니다.

에그타르트는 한김 식힌 후 틀에서 분리해 줍니다.

역시 에그타르트는 한 김 식힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 즐기는 것이 가장 맛있답니다.

 

 

 


한입 베어무니 필링 자체도 부드럽고 바삭한 파아지의 조합이 잘 어우러져 입안 가득 행복했답니다.

하나를 먹기 시작하니 2~3개는 그 자리에서 순삭을 하게 되는 마성의 디저트, 에그타르트!!

차 한잔과 함께 맛있는 간식으로 뚝딱 해결할 수 있었습니다.

먹고 남은 에그타르트는 냉동보관해주고 먹고 싶을 때마다 전자레인지에 살짝 돌려 즐기시면 됩니다.

 

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