[홈베이킹/레시피] 달달 향긋한 마늘빵/ 갈릭치즈 브레드(롤빵) 만들기

[홈베이킹/레시피] 달달 향긋한 마늘빵/ 갈릭치즈 브레드(롤빵) 만들기

2021. 9. 27. 08:40홈베이킹

개인적으로 달달하면서도 향긋한 향이 솔솔 느껴지는 마늘빵을 참 좋아합니다.
그 덕분에 여러 스타일의 마늘빵을 만들어 보았고, 마늘 소스 토핑이 올라간 모닝빵까지 만들어 본 적이 있답니다.
하지만 마늘 모닝빵은 생각만큼 마늘의 향긋함이 강하게 느껴지진 않아 아쉬움이 컸던 베이킹이었죠.

 



그래서 이번엔 모양을 변경하여  빵반죽에 마늘소스를 넣고 돌돌 말아 만든 롤빵 형식으로 만들어 보았습니다.
롤빵으로 만들어본만큼 체다치즈를 추가하였더니 색감도 살리고 모양까지 재미있는 갈릭치즈 브레드를 만들 수 있었습니다.

 

 



달달 향긋한 마늘 소스와 치즈의 고소함까지 가득했는데 뜯어먹는 재미까지 느낄 수 있었던 갈릭치즈 브레드~
빵 반죽에 넣고 돌돌말아 만든 덕분에 조금씩 베어물때마다 입안가득 달짝지근한 마늘향을 그대로 느낄 수 있었답니다.
다만 이번에 강력분 대신 강력 쌀가루를 이용해보았고, 오트밀 가루도 함께 추가해 보았습니다.
레시피는 유투버 효썸님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 고소하면서도 입안 가득 달달 향긋한 풍미를 가득 느낄 수 있는 갈릭치즈 브레드를 만들어 볼까요?

-재료-
강력 쌀가루 285g
오트밀가루 15g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이이스트 5g
오일 20g

-마늘소스 재료-
버터 30g
설탕 15g
꿀 25g
다진 마늘 15g
파슬리가루 약간

체다치즈 6장

 



먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.




제빵기에 강력 쌀가루 285g, 오트밀가루 15g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.

 



완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.

 



빵이 발효되는 동안 마늘소스를 만들어 보았습니다.
실온에 두었던 버터 30g을 부드럽게 풀어주고 설탕 15g, 꿀 25g, 다진 마늘 15g, 파슬리가루 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.

 



1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.

 



바닥에 덧가루를 뿌리고 밀대를 이용해 넓게 밀어줍니다.

 



반죽 위로 마늘소스를 넓게 펴발라줍니다.

 



체다치즈 6장을 올려주고 돌돌 말아 이음새를 꾹꾹 눌러 단단하게 고정해줍니다.

 



일정한 두께로(8~10등분)으로 잘라줍니다.

 



원형 팬이나 사각 팬에 반죽을 담아주고 따뜻한 곳에서 2차 발효를 40분 해줍니다.
저는 20cm 정사각 팬을 이용하였습니다.

 



발효된 빵반죽 위로 우유를 살짝 발라줍니다.

 



예열된 오븐 170도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.





노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이되는 갈릭치즈 브레드 롤빵입니다.
사각틀을 이용하였더니 모양 잡기가 애매했는데 막상 굽고나니 생각보단 그럴듯하게 나와서 다행이었던 갈릭치즈 브레드~
부드러운 빵에 달달 향긋한 마늘소스~ 그리고 고소한 체다치즈까지!!
절대 맛 없을 수 없는 이 3가지가 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 



하나씩 쏘옥~ 뜯어먹는 재미가 솔솔~
남녀노소 누구나 부담없이 먹을 수 있는 빵, 갈릭치즈브레드!
우유와함께 든든한 간식으로 맛있게 만들어드세요.

 

<관련 베이킹 레시피>

 

[홈베이킹/레시피] 시나몬 향이 솔솔~ 아몬드 브레드(발효빵) 만들기

작년 겨울, 시나몬 향이 솔솔 느껴지는 달콤한 빵, 시나몬롤빵을 만들어 본 적이 있습니다. 입안 가득 달달하면서도 향긋하게 퍼지는 시나몬 향이 좋아 아직까지도 가끔씩 생각나는 빵 중 하나

sweet-cook.tistory.com

 

 

[초보베이킹/레시피] 간단간식 모닝빵으로 강릉 육쪽마늘빵 따라잡기

이번엔 모닝빵을 이용해 마늘소스와 크림치즈 필링을 더한 육쪽마늘빵을 만들어 보았습니다.  육쪽마늘빵은 강릉 중앙시장 쪽에서 팔고 있는 명물로 요즘 큰 인기를 끌고 있는 빵 중 하나랍니

sweet-cook.tistory.com