2021. 9. 15. 08:40ㆍ홈베이킹
작년 겨울, 시나몬 향이 솔솔 느껴지는 달콤한 빵, 시나몬롤빵을 만들어 본 적이 있습니다.
입안 가득 달달하면서도 향긋하게 퍼지는 시나몬 향이 좋아 아직까지도 가끔씩 생각나는 빵 중 하나랍니다.
이번엔 시나몬롤빵의 업그레이드 버전! 시나몬 아몬드브레드를 만들어 보았습니다.
토핑 재료에 시나몬 파우더와 함께 다진 아몬드를 함께 넣어 향긋한 향과 고소함까지 추가해 보았습니다.
여기에 모양 자체도 롤형태가 아닌 사각틀을 이용해 모닝빵 형태로 완성시켜보았죠!
만드는 방법은 비슷하지만 모양 자체가 달라지니 느낌부터도 정말 달라 보였답니다.
덕분에 하나씩 떼어먹는 재미까지 솔솔~ 달콤한 간식으로 맛있게 먹을 수 있었습니다.
레시피는 유튜버 효썸 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 시나몬 향이 솔솔~ 아몬드 브레드를 만들어볼까요?
-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 30g
-토핑 재료-
아몬드 40g
마스코바도 설탕 (또는 흑설탕) 40g
시나몬 파우더 2g
-아이싱 재료-
슈가파우더 30g
우유 조금
먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
반죽기에 강력분 300g에 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 버터 30g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.
반죽기가 없다면 손반죽으로 치대 주셔도 좋습니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해주세요.
빵이 발효되는 동안 토핑을 만들어 보았습니다.
아몬드 40g을 준비해주고 뜨거운 물에 넣고 30~40초 간 데쳐줍니다.
아몬드 껍질을 벗겨주고 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 가볍게 볶아줍니다.
(아몬드를 볶아주면 고소한 맛이 배가 됩니다.)
볶은 아몬드는 잘게 다져 준비해줍니다.
다진 아몬드에 마스코바도 설탕 40g, 시나몬 파우더 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
흑설탕을 사용하셔도 좋고 시나몬 파우더는 취향껏 넣어주시면 됩니다.
1시간 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
(반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.)
반죽은 약 30g씩 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
반죽에 물을 가볍게 묻혀주고 계피 설탕을 골고루 묻혀줍니다.
이때 아몬드가 떨어지지 않도록 살짝 눌러줍니다.
사각 팬에 반죽을 간격을 두고 팬닝해 줍니다.
참고로 저는 20cm 정사각 팬을 사용하였습니다.
모양을 잘 잡아주었다면 동일한 방법으로 약 1시간 2차 발효를 해줍니다.
2차가 발효가 끝나면 175도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요!
빵이 구워질 동안 슈가파우더 30g에 우유를 넣고 섞어 아이싱 소스를 만들어줍니다.
노릇하게 잘 구워진 빵 윗면에 아이싱 소스를 뿌려 마무리해줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 시나몬 아몬드브레드입니다.
하나씩 쏙 뜯어먹는 재미가 솔솔~
빵 자체는 담백 부드럽지만 코팅된 계피설탕때문에 달콤함이 한가득!!
여기에 중간마다 콕콕 씹히는 고소한 아몬드까지!!
마지막에 달달한 아이싱까지 더해주었더니 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.
든든하게 먹었던 달콤한 간식~ 시나몬 아몬드브레드!!
발효빵인 만큼 발효되는 시간은 꽤 걸리지만 만드는 방법은 생각보다 어렵진 않답니다.
아메리카노 한잔과 함께 간식으로 맛있게 즐겨보세요!
<관련 베이킹 레시피>
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