2021. 9. 6. 08:40ㆍ홈베이킹
작년 이맘때쯤 블루베리를 이용해 크럼블 쿠키를 만들어 본 적이 있습니다.
크럼블 덕분에 고소함이 한가득~ 여기에 상큼한 블루베리가 더해져 너무나도 맛있게 먹었던 기억이 남아 있죠.
하지만 이번엔 재료를 완전히 변경하여 계란, 우유, 버터 등은 넣지 않은 비건 베이킹으로 진행해 보았습니다.
버터의 부담이 컸던 분들이라면 만들어보기 좋은 블루베리 크럼블 케이크랍니다.
사실 비건 베이킹인만큼 맛이 없지 않을까 생각할 순 있지만
예상외로 버터를 넣은 것 못지않게 맛있게 먹었던 간식이었습니다.
노버터로 진행되었지만 케이크 자체만으로도 부드러우면서도 촉촉!!
여기에 블루베리는 콩포트가 아닌 생블루베리 그대로 이용하였습니다.
크럼블 자체엔 오트밀을 추가해 넣었더니 바삭하면서도 고소함을 함께 느낄 수 있었죠.
건강한 간식으로 적극 추천 드리는 블루베리 크럼블 케이크~
레시피는 블로거 미코유 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 비건베이킹으로 즐기는 블루베리 크럼블 케이크를 만들어 볼까요?
-케이크 반죽 재료-
통밀가루 130g
아몬드가루 30g
베이킹소다 1.5g
무가당 두유 175g
오일 40g
레몬쥬스 15g
설탕 80g
소금 1g
토핑- 냉동 블루베리 100g
-크럼블 재료-
통밀가루 20g
오트밀 33g
오일 20g
설탕 20g
먼저 토핑으로 올릴 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 통밀가루 20g, 오트밀 33g, 오일 20g, 설탕 20g을 넣고 소보로 형태가 될 때까지 비벼가며 섞어줍니다.
그다음 케이크 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
무가당 두유 175g, 오일 40g, 레몬쥬스 15g을 가볍게 섞어주고 설탕 80g, 소금 1g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
통밀가루 130g, 아몬드가루 30g, 베이킹소다 1.5g을 체질한 후 골고루 잘 섞어줍니다.
팬에 유산지를 깔고 완성된 반죽을 부어줍니다.
참고로 저는 20cm 사각 팬을 사용하였습니다.
냉동 블루베리 100g을 골고루 올려줍니다.
처음에 만들어놨던 크럼블을 윗면에 골고루 뿌려줍니다.
180도 예열된 오븐에서 약 40분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 꼬지 테스트 후 묻어 나오는 게 없다면 최종 완성이 되는 블루베리 크럼블 케이크입니다.
한 김 식힌 후 먹기 좋게 잘라 즐겨주세요!
만드는 방법도 간단하지만 맛도 기대 이상으로 좋았던 블루베리 크럼블 케이크였답니다.
오트밀을 토핑으로 함께 넣었더니 고소하면서도 바삭하였고, 보기에도 더욱 먹음직스럽게 보였죠.
앞으로는 크럼블을 만들 때 오트밀을 자주 이용해봐야겠어요!
여기에 가끔씩 콕콕 씹히는 블루베리가 또 포인트였답니다.
차 한잔과 함께 티푸드로~ 또는 다이어트빵으로 즐기기 좋은 블루베리 크럼블 케이크~
버터가 부담스러웠던 분들은 비건 베이킹으로 활용한 블루베리 크럼블 케이크를 만들어보는건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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