[홈베이킹/레시피] 글루텐프리 쫀득한 하와이언 버터모찌/ 찹쌀케이크 만드는법

[홈베이킹/레시피] 글루텐프리 쫀득한 하와이언 버터모찌/ 찹쌀케이크 만드는법

2021. 9. 1. 08:30홈베이킹

베이킹을 할 때 꼭 필요한 재료 중 하나인 밀가루!
하지만 가끔은 부담스럽게 느껴지기에 찹쌀가루를 이용해 베이킹을 시도해볼 때도 있답니다.
속 부담이 적고 쫄깃쫄깃한 식감이 좋은 찹쌀 베이킹~





이번엔 찹쌀 베이킹으로 하와이에서 즐겨먹는 디저트 중 하나인 하와이언 버터 모찌를 만들어 보았습니다.


겉은 바삭하면서도 속은 쫄깃한 식감이 좋은 버터 모찌는 쉽게 찹쌀케이크라 생각하시면 됩니다.
버터 모찌는 쫄깃한 식감과 함께 코코넛 밀크가 들어가기에 풍미까지 가득한 디저트랍니다.

 



보기에는 평범해 보이지만 한입 베어물면 반전의 맛을 선사하였죠.
옆면을 보면 윤기가 좌르륵~ 찰진 느낌이 그대로 보이시나요?

쫄깃한 식감을 좋아한다면 누구나 좋아할 하와이언 버터모찌
만드는 방법도 간단한데 고급진 맛까지 느낄 수 있어 더 좋았습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 쫀득하면서도 풍미가 좋은 하와이 명물 버터모찌를 만들어 볼까요?

-재료-
찹쌀가루 320g
베이킹파우더 5g
소금 1g
계란 2개
설탕 100g
버터 60g
우유 250ml
코코넛 밀크 250ml

 



실온 계란 2개와 설탕 100g, 소금 1g을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.




실온 우유 250ml, 코코넛밀크 250ml, 녹인 버터 60g을 넣고 함께 섞어줍니다.
버터는 전자레인지에 넣고 녹여주었습니다.




찹쌀가루 320g, 베이킹파우더 5g을 넣고 뭉침 없이 골고루 섞어줍니다.




완성된 반죽은 원하시는 틀에 부어줍니다.
참고로 20cm 3호 사각틀을 사용하였고, 머핀 틀을 사용하여도 좋습니다.






160도 예열된 오븐에서 50분 구워줍니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 조금 다를 수 있으니 중간에 꼭 확인해주세요.

윗면이 노릇노릇 잘 구워졌다면 이쑤시개를 찔러보고 묻어 나오는 게 없는지 꼭 확인해 주셔야 합니다.

 





윗면이 노릇노릇 잘 구워진 버터모찌는 틀에서 꺼낸 후 충분히 식혀 썰어줍니다.

이렇게 하여 최종 완성이 된 하와이 명물 버터모찌, 찹쌀케이크입니다.
큰 레시피 없이 모든 재료를 휘리릭 넣고~ 구워주기만 하면 완성!! 보기만 해도 정말 간단하지 않나요?
베이킹 초보자도 쉽게 만들 수 있는데 맛 자체도 이국적이면서도 고급진 느낌이 물씬 들었습니다.




겉은 바삭한데 속은 쫀득~ 그리고 달콤 고소한 풍미까지 더해져 자꾸만 먹게 되더라고요.
겉은 바삭한데 속을 잘라보면 쫀득쫀득함 그 자체!! 그 식감 덕분에 입안 가득 더욱 즐거웠습니다.

찹쌀 베이킹만큼 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 찹쌀케이크랍니다!
해외여행은 꿈도 꿀 수 없는 요즘~ 집에서나마 하와이 명물 디저트를 만들어보고 그 분위기를 즐겨보는 건 어떨까요?

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