[홈베이킹/레시피] 고소 달달한 초코 마가렛트(초코 쿠키) 만들기

[홈베이킹/레시피] 고소 달달한 초코 마가렛트(초코 쿠키) 만들기

2021. 9. 2. 08:40홈베이킹

작년 이맘때쯤 시판용 과자 중 하나인 마가렛트를 따라 만들어 본 적이 있습니다.
어릴 적 많이 먹었던 과자 중 하나인 마가렛트를 직접 만들어먹으니 괜히 반갑기도 하고 만족도도 컸던 베이킹이었죠.
고소함을 한가득 느낄 수 있는 마가렛트는 생각보다 만드는 방법도 간단해 맛있게 먹었던 기억이 남아있답니다.

 



이번엔 마가렛트 업그레이드 버전으로 달달 고소한 초코 마가렛트를 완성시켜보았습니다.
초콜릿을 중탕해 초코 반죽을 완성시켜주고 아몬드 반죽으로 감싸주면 간단하게 완성이 되는 초코 마가렛트!

더운 날씨에 진행한 베이킹이라 생각만큼 금방 반죽이 녹아 예쁘게 만들진 못했지만...
초콜릿의 진한 풍미와 고소한 아몬드가 더해지니 맛 자체는 확실히 더 좋았습니다.
이번 베이킹은 특별히 친구 집에 함께 해보았는데 그 덕분에 즐거운 추억까지 남길 수 있었답니다.
레시피는 유튜버 MJ 홈베이킹 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 고소 달달한 초코 마가렛트 과자를 만들어 볼까요?

-아몬드 반죽 재료-
박력분 100g
아몬드 가루 100g
베이킹파우더 2g
계란 1개(50g)
버터 70g
설탕 60g

계란물 조금

-초코 반죽 재료-
커버춰 초콜릿 50g
초코칩 50g
계란 30g
설탕 40g
버터 50g
아몬드가루 70g
코코아 가루 10g




먼저 속반죽인 초코 반죽부터 만들어 보았습니다.

실온에 두었던 버터 50g을 부드럽게 풀어주고 설탕 40g을 넣고 잘 섞어줍니다.




실온 상태의 계란 30g을 2번으로 나눠 넣고 섞어줍니다.




아몬드가루 70g, 코코아 가루 10g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.




커버춰 초콜릿 50g을 녹여주고 반죽과 함께 골고루 섞어줍니다.




마지막으로 초코칩 50g을 넣고 섞어줍니다.




완성된 반죽은 비닐백에 넣고 냉장고에서 1시간 이상 굳혀줍니다.
(반죽은 생각보다 꽤 무른 상태입니다.)




그다음 겉반죽인 아몬드 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.

실온에 두었던 버터 70g을 부드럽게 풀어주고 설탕 60g을 넣고 잘 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 1개를 2번으로 나눠 넣고 섞어줍니다.




박력분 100g, 아몬드 가루 100g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.




잘 뭉쳐진 반죽은 비닐백에 넣고 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시켜줍니다.




휴지가 끝나면 겉 반죽 15g, 속 반죽 10g으로 분할하여 동그랗게 만들어줍니다.
더운 날씨엔 반죽이 금방 물러지므로 작업할 만큼 소량씩 꺼내놓고 만들어주셔야 합니다.




겉 반죽을 눌러 속 반죽을 올리고 잘 감싸줍니다.




손으로 살짝 누른 후 칼등으로 격자무늬를 만들어 줍니다.




계란 물을 살짝 바르고 180도 예열된 오븐에서 15 분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요!




노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 초코 마가렛트 쿠키입니다.

굽는 순간에도 고소함 향이 집안 가득~ 초코가 더해지니 그 맛은 확실히 배가 되었던 것 같습니다.
시판용보다 단맛도 적고 고소함은 커 더욱 좋았던 초코 마가렛트 쿠키~
누구나 아는 그 맛이지만 홈베이킹으로 부담없이 즐기니 더욱 좋았답니다.

반죽 자체가 금방 물러져 생각만큼 매끄럽게 만들진 못했지만..

쓸 반죽만 조금씩 꺼내가며 작업해준다면 더욱 예쁜 모양의 초코 마가렛트 쿠키를 만들 수 있을 거랍니다.
만드는 방법 자체는 어렵지 않기에 우유 한잔과 함께 알찬 간식으로 즐겨보세요!