[홈베이킹/레시피] 무반죽 빵 올리브 포카치아 빵만들기

[홈베이킹/레시피] 무반죽 빵 올리브 포카치아 빵만들기

2021. 8. 11. 08:30홈베이킹

이번엔 시간은 꽤 걸리지만 비교적 재료도 간단하고 만들기도 간편한 빵 포카치아를 만들어 보았습니다.
포카치아는 밀가루와 이스트, 올리브유를 넣고 납작하게 구운 이탈리아의 빵입니다.

담백하면서도 소박한 맛이 매력적인 포카치아는 토핑으로 어떤 재료를 올리냐에 따라 그 느낌도 완전히 달라지게 되죠.

 

 



일반적으로 빵을 만든다면 열심히 치대야 되지만 포카치아는 무반죽으로 쉽게 만들 수 있습니다.
그 덕분에 처음으로 만들어본 포카치아이지만 어려움 없이 편하게 만들 수 있었죠.

그리고 맛 자체도 큰 부담 없이 없어 식사빵으로 알차게 먹었답니다.

 


무반죽으로 쉽게 만들 수 있고 부담도 적은 빵 포카치아!
저는 토핑으로 올리브와 방울토마토를 올려 완성시켜보았습니다.
레시피는 유튜버 쿠킹클레어 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 쉽게 만들기 좋은 포카치아 빵을 만들어 볼까요?

-재료-
강력분 300g
소금 6g
설탕 6g
드라이 이스트 5g
따뜻한 물 210ml
올리브 오일 20g
그리고 여분의 올리브 오일 약간

-토핑 재료-
다진 마늘 1스푼
양파
방울토마토
블랙 올리브
파슬리 가루

 



따뜻한 물 210ml 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.




여기에 올리브 오일 20g을 넣어주고 소금 6g, 설탕 6g을 넣고 섞어줍니다.




강력분 300g을 넣어주고 주걱을 이용해 대충 섞어주세요.
처음에는 질척거리지만 조금만 더 섞어주다 보면 한 덩어리로 뭉쳐지게 됩니다.




강력분이 완전하게 섞어지면 손에 올리브 오일 살짝 발라 반죽을 밖에서 안으로 여러 번 접어줍니다.
그리고 비닐랩을 씌우고 따뜻한 곳에서 1차 발효를 30분 해주세요.


지금처럼 더운 여름철에는 실온에서도 충분히 발효가 잘 됩니다.




30분 후 다시 한번 올리브오일 살짝 발라 반죽을 밖에서 안으로 여러 번 접어줍니다.




그리고 비닐랩을 씌우고 따뜻한 곳에서 2차 발효를 30분 해주세요.




적당한 크기의 사각 팬에 올리브 오일을 얇게 펴 발라줍니다.
저는 20cm 사각 팬을 사용하였습니다.
2차 발효가 끝난 반죽을 사각으로 넓게 펼쳐줍니다.



그리고 또다시 따뜻한 곳에서 3차 발효를 30분 해주세요.




오일을 묻힌 손가락으로 꾹꾹 눌러 자국을 내주고 마지막 4차 발효를 30분 해줍니다.




빵이 발효되는 동안 재료를 준비해 주었습니다.
방울토마토는 반으로 썰어주고 블랙올리브도 슬라이스 해줍니다.
양파는 기본적으로 채 썰어 사용하지만 잘게 다져주었고, 다진 마늘도 준비하였습니다.

 



발효가 끝난 빵 반죽에 토핑을 골고루 뿌려줍니다.
그리고 올리브 오일을 가볍게 더 발라줍니다.




파슬리가루까지 솔솔 뿌려주고 200도 예열된 오븐에서 25분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라지므로 중간마다 꼭 확인해주세요.





노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 포카치아 빵입니다.
빵은 완전히 식은 후 썰어줍니다.

겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 식감을 가지고 있는 담백한 포카치아 빵~
여기에 토핑으로 올린 올리브와 방울토마토 덕분에 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.




식사빵으로도 좋고 홈카페 브런치로도 활용하기도 좋았던 포카치아 빵!
담백한 맛에 그냥 먹어도 좋고 발사믹 넣은 올리브 오일을 곁들어도 궁합이 좋답니다.
큰 재료 없이 무반죽으로 쉽게 만들 수 있기에 베이킹 초보자 분들도 꼭 한번 도전해 보셨으면 좋겠습니다.

 

 

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