2021. 7. 23. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 딸기 잼을 이용해 쉽고 맛있게 만들 수 있는 상큼 달달한 잼쿠키를 만들어 보았습니다.
동그랗게 빚은 반죽 사이로 달콤한 딸기잼이 쏘옥~ 보기만 해도 귀여움이 한가득이었던 딸기 잼쿠키~
색감부터도 예쁜 딸기 잼 덕분에 확실히 포인트가 되었고 그만큼 눈으로 먹는 즐거움이 컸던 것 같습니다.
무엇보다 재료도 간단하고 베이킹 초보자들도 쉽게 만들 수 있어 더 좋은 쿠키로,
어정쩡하게 먹다 남은 딸기잼이 있다면 쿠키로 꼭 한번 만들어 보았으면 좋겠습니다.
물론 딸기잼뿐만 아니라 취향에 따른 다양한 종류의 잼들을 자유롭게 이용하셔도 됩니다.
부드러운 쿠키와 달달한 딸기잼의 조합이 참 좋았던 잼쿠키는 우유, 커피도 좋지만 티푸드로 즐기니 참 좋았습니다.
미리 반죽만 만들어놓고 먹고 싶을 때 휘리릭 구워 맛있게 티타임을 즐겨보는 건 어떨까요?
레시피는 유투버 버니파이를 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 보기만 해도 귀여운 딸기 잼쿠키를 만들어 볼까요?
-재료-
버터 60g
슈가파우더 20g
박력분 70g
아몬드가루 35g
우유 3g
딸기잼 약간
실온에 두었던 버터 60g을 부드럽게 풀어주고 슈가파우더 20g을 넣고 섞어줍니다.
박력분 70g, 아몬드가루 35g을 체질하고 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
어느 정도 반죽이 뭉쳐지기 시작하면 우유 3g을 넣어 반죽을 한 덩어리로 만들어 줍니다.
(반죽의 되기는 우유로 조절해주시면 됩니다.)
한 덩어리로 뭉쳐진 반죽은 모양을 다듬어 냉장고에서 30분 휴지 해줍니다.
휴지가 끝난 반죽은 약 8g씩 나누어 동그랗게 빚어줍니다.
(위 레시피로 총 23개의 쿠키가 나왔습니다.)
그리고 반죽을 전체적으로 살짝 눌러주고 중앙을 눌러 홈을 내어줍니다.
엄지 손가락이나 티스푼 뒷면으로 눌러주시면 됩니다.
딸기잼은 짤주머니에 담아주고 홈 부분에 딸기잼을 채워줍니다.
이때 딸기잼은 적당히 채워주는 것이 포인트입니다.
너무 적게 넣어도 빈약해 보이지만 너무 많이 넣으면 구우면서 잼이 끓어 넘치게 됩니다.
160도 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
다 구워진 잼쿠키는 부서지기 쉽기 때문에 식힘망에서 완전히 식혀주셔야 합니다.
빨간 빛깔이 참 예쁜 딸기잼 쿠키는 눈으로 보는 재미가 가득이랍니다.
딸기잼 쿠키는 잼을 너무 욕심껏 담다 보면 넘쳐흐를 수 있기에 적당히 담아 구워내는 것이 팁이라 할 수 있습니다.
이 점만 주의해준다면 누구나 실패 없이 간단하게 만들 수가 있습니다.
한입에 쏘옥 먹기 편하고 부드러운 쿠키와 달달한 잼의 조합은 맛없을 수가 없죠.
특히 티푸드로 즐겨도 좋고 아이들 간식으로도 인기 만점이랍니다.
다양한 종류의 잼들을 활용해서 나만의 귀여운 잼쿠키를 만들어보고 티푸드로 즐겨보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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