[홈베이킹/레시피] 발효없이 쫄깃쫄깃 도우가 매력적인 쫄깃한 감자 피자빵 만들기

[홈베이킹/레시피] 발효없이 쫄깃쫄깃 도우가 매력적인 쫄깃한 감자 피자빵 만들기

2021. 7. 16. 08:30홈베이킹

개인적으로 일반 피자빵보단 쫄깃쫄깃한 식감의 도우를 가지고 있는 쫄깃한 피자빵을 참 좋아합니다.
얼마 전엔 고구마빵, 감자 빵, 깨찰빵 등을 만들 때 사용했던 타피오카 가루를 활용해 피자빵을 만들어 본 적이 있죠.
원하는 그 식감이 나오지 않을까 생각은 했지만 걱정반 기대 반으로 만들어 보았던 것 같습니다.
만들고 보니 모양자체는 투박해 보였지만 씹을수록 쫄깃쫄깃 너무나도 맛있게 먹을 수가 있었습니다.

 

 

 


토핑의 아쉬움도 남아있었기에 이번엔 햇감자를 듬뿍 으깨넣고 새로운 느낌의 쫄깃한 피자빵을 만들어 보았습니다.
여기에 온도를 좀 더 높여 구움색을 진하게 내주었더니 더욱 먹음직스러운 감자 피자빵을 완성시킬 수 있었습니다.
일반적으로 피자빵 도우를 만들려고 발효를 해야하죠.
그런 번거로움 과정이 생략되었기에 부담 없이 만들기 좋은 쫄깃한 피자빵이랍니다.

그렇다면 저와 함께 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인 쫄깃한 감자 피자빵을 만들어 볼까요?

-재료-
파인소프트 T(타피오카) 220g
파인 소프트 202 30g
강력분 45g
소금 3g
버터 50g
달걀 90g(2개)
물 80g


-피자빵 토핑 재료-
삶은 감자 큰거 1개
다진 양파
다진 햄
옥수수 콘
블랙 올리브
피자치즈
토마토소스
파슬리가루, 마요네즈

 

 


파인 소프트 T(타피오카) 220g, 파인소프트 202 30g, 강력분 45g을 체질해줍니다.
버터 50g, 소금 3g을 넣고 가볍게 섞어주고 달걀 2개, 물 80g을 넣고 반죽을 치대어 줍니다.

 

 

 


반죽이 뭉쳐지면 50g씩 분할 후 둥글리기 하여 매끈하게 만들어주세요.

 

 

 

토핑 재료들을 준비해 잘게 썰어 준비해 줍니다.

저는 양파, 햄, 올리브, 옥수수 콘을 활용하였습니다.

 

삶은 감자도 1개 준비해주고 으깨준비해줍니다.

 

 


 밀대를 이용해 빵반죽을 피자빵 모양으로 동그랗게 밀어줍니다.
이때 반죽이 달라붙는다면 덧가루를 뿌려줍니다.

 

 

 


동그랗게 밀은 반죽에 토마토소스를 살짝 바르고 으깬 감자를 얇게 올려줍니다.

 

 

 


감자 위로 햄, 다진 양파, 옥수수콘- 피자치즈 순서로 올려줍니다.
그 외 다양한 토핑 재료들을 활용해보세요.

 

 

 


마지막으로 블랙 올리브를 썰어 올려주고 고소함을 위해 마요네즈를 뿌려주었습니다.

 

 

 


185도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요.

 

 


노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 쫄깃한 감자피자빵입니다.
마지막에 파슬리가루까지 솔솔 뿌려주었습니다.


따끈따끈할 때 맛을 보니 쭉 늘어나는 치즈와 쫄깃한 도우의 피자빵의 조합이 정말 끝내주었답니다.
여기에 토핑으로 감자까지 으깨 넣었더니 하나만 먹어도 포만감도 매우 컸죠.
일반 토핑들도 좋지만 여름 제철 채소 햇감자를 추가하였더니 더욱 맛있게 즐길 수 있었던 것 같습니다.

 

 

 


특히나 피자를 먹으면 가장자리 빵 부분은 맛없어서 남기기도 하죠.
이 쫄깃한 피자빵은 도우가 더 매력적이기에 쫄깃한 찰도우 부분은 절대 남길 수가 없답니다.
피자를 크게 좋아하지 않는 어른들도 부담 없이 먹기 좋은 쫄깃한 감자피자빵!
만드는 방법도 어렵지 않기에 타피오카 가루를 활용해 나만의 피자빵을 만들어 보는 건 어떨까요?

 

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