[홈베이킹/레시피] 핫케이크 가루로 쉽고 맛있게 블루베리 스콘 만들기

[홈베이킹/레시피] 핫케이크 가루로 쉽고 맛있게 블루베리 스콘 만들기

2021. 7. 20. 08:30홈베이킹

예전에 집에 처치곤란이었던 핫케이크 가루를 이용해 스콘을 만들어 본 적이 있습니다.
누구나 부담 없이 만들 수 있는 베이킹인데 맛도 겉바속촉, 생각 이상으로 맛있게 먹었었죠.

 

 


이번엔 겉바속촉 핫케이크 스콘에 상큼한 블루베리를 듬뿍 추가해 넣고 만들어 보았습니다.
유튜버 앙꼬 님을 통해 아이디어를 얻고 만들어 보았던 블루베리 스콘!!

씹을 때마다 톡톡 터지는 블루베리 식감 덕분에 산뜻하면서도 촉촉함이 함께 느껴져 더욱 매력적으로 다가왔답니다.

 

특히 베이킹에 두려움을 느끼는 초보자 분들은 핫케이크가루를 이용해 쉽게 스콘을 만들어 보았으면 좋겠습니다.

여기에 블루베리를 좋아한다면 냉동 블루베리를 함께 넣고 더욱 맛있게 즐겨 보는건 어떨까요?


그럼 저와 함께 핫케이크 가루를 이용한 블루베리 스콘을 만들어 볼까요?

-재료-
핫케이크 가루 150g
박력분 100g
오일 20g
우유 25g
계란 1개
레몬 제스트 1g(생략 가능)
냉동 블루베리 50g

 

 

 


핫케이크 가루 150g, 박력분 100g을 체질해주고 오일 20g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 


우유 25g, 계란 1개를 넣고 반죽의 되기를 봐주면서 반죽을 뭉쳐주세요.
반죽의 되기는 우유의 양을 조절해주시면 됩니다.
다만 한 번에 우유의 양을 너무 늘리면 질어지니 조금씩 추가해주세요.

 

 

 


여기에 저는 상큼한 맛을 위해 레몬 제스트 1g을 추가해 넣었습니다.
깜빡하고 뒤늦게 넣긴 했지만 가루류 체질할 때 함께 넣어주시면 됩니다.
물론 없다면 생략 가능합니다.

 

 

 


한 덩어리로 뭉친 반죽은 대충 넙적하게 모양을 잡아줍니다.
냉동 블루베리 50g을 반죽 위로 올려줍니다.
이때 블루베리는 물이 생기기에 사용할 때 냉동실에서 바로 꺼내 사용해주셔야 합니다.

 

 

 


냉동 블루베리가 밖으로 나오지 않도록 반죽을 조심스럽게 뭉쳐줍니다.

 

 

 


살짝씩 꾹 눌러가며 동그랗게 모양을 잡아주고 원하는 크기에 맞게 잘라주세요.

 

 

 


저는 피자 모양으로 6등분 해주었습니다.
윗면에 우유를 살짝 발라주세요.

 

 

 


180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 확인해가며 구워주세요.


이때 주의할 점!
오븐의 온도가 낮으면 냉동 블루베리가 녹아 밖으로 흘러나올 수 있습니다.
꼭 적정 온도에서 바삭 구워주셔야 합니다.


노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 핫케이크 블루베리 스콘입니다.


만드는 과정이 아주 간단하지만 블루베리까지 추가하였더니 분위기부터도 색달라 보이더라고요.
겉바속촉 스콘에 톡톡 씹히는 상큼한 블루베리까지 더해지니 분위기뿐만 아니라 식감 자체도 참 좋았습니다.
심심하게 느껴질 수 있는 담백한 스콘에 상큼한 블루베리 맛이 더해지니 그 맛이 확실히 좋아졌던 것 같습니다.


베이킹을 처음 도전해보는 분들이라면 핫케이크 가루를 이용해 쉽고 맛있게 스콘을 만들어 드셨으면 좋겠습니다.


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