[홈베이킹/레시피] 겉은바삭 속은 촉촉 실패없는 초코 크랙쿠키 만들기

[홈베이킹/레시피] 겉은바삭 속은 촉촉 실패없는 초코 크랙쿠키 만들기

2021. 7. 15. 08:30홈베이킹

오늘은 간단 홈베이킹으로 만들기 좋고 멋스러운 크랙이 담긴 초코 크랙쿠키를 만들어 보았습니다.

작년엔 초콜릿을 듬뿍 넣고 퍼지 브라우니 쿠키를 만들어본적이 있습니다.
자연스럽게 생긴 크랙이 참 매력적이었던 퍼지 브라우니 쿠키이지만
초콜릿을 중탕해 넣어야하는만큼 약간의 번거로움은 있었죠.

 

 


이번에 만든 초코 크랙쿠키는 외관상으론 비슷하지만 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있고 맛도 완전히 다른 쿠키랍니다.
퍼지 브라우니 쿠키는 꾸덕하면서도 촉촉한 식감이였다면 초코 크랙쿠키는 겉은 바삭 속은 촉촉함을 가지고 있습니다.
크랙쿠키는 역시 오븐에서 나오는 순간 멋스러운 크랙이 생기기 때문에
구워지는 쿠키를 보면서 큰 재미를 느낄 수 있었던 것 같습니다.


개인적으로 좋아하는 초코 쿠키로 만들었지만 일반 플레인으로 즐겨도 좋고 녹차 등 다양한 맛으로 즐겨도 좋습니다.
다만 이번의 쿠키는 크랙이 포인트인만큼 한 가지만 주의해주시면 누구나 실패 없이 만들 수 있을 거랍니다.
레시피는 유튜버 시즈닝 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 겉은 바삭 속은 쫀득한 식감이 좋은 초코 크랙쿠키를 만들어 볼까요?

-재료-
버터 50g
설탕 50g
노른자 1개
소금 한 꼬집
박력분 62g
코코아 파우더 5g
아몬드가루 20g
베이킹소다 1g
베이킹파우더 2g

 

 

 


실온에 두었던 버터 50g을 부드럽게 풀어주고 설탕 50g, 소금 한 꼬집을 넣고 섞어줍니다.
이때 주의해야 할 점은 설탕을 과도하게 휘핑하지 않고 잘 어우러질 정도로만 가볍게 섞어주는 것입니다.
설탕의 입자가 남아 있어야 하며, 오버 믹싱을 하게 되면 쿠키의 바삭함이 없고 크랙모양이 제대로 나오지 않습니다.

 

 


계란 노른자 1개를 넣고 분리된 느낌 없이 잘 어우러진 정도로만 섞어줍니다.

 

 


박력분 62g, 코코아 파우더 5g, 아몬드가루 20g, 베이킹소다 1g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 11자로 그어가며 섞어줍니다.

 

 


한 덩어리로 뭉쳐진 반죽은 모양을 다듬어 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.

 

 


휴지가 끝난 반죽은 약 22g씩 나누어 팬 위로 올려줍니다.
(위 레시피로 총 9개의 쿠키가 나왔습니다.)

 

 


동그랗게 빚어주고 손바닥으로 살짝 눌러 납작하게 모양을 잡아줍니다.
이때 쿠키가 구워지면서 부풀고 퍼지기 때문에 일정한 간격을 두고 구워주셔야 합니다.

 

 


180도 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
(특히 원하는 식감 크기에 따라 온도와 시간은 조절해주시면 됩니다.)

 

 


노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 된 초코 크랙쿠키입니다.
자연스럽게 생긴 크랙이 너무나도 멋스러운 초코 크랙쿠키!!


설명드린 대로 버터와 어우러지는 재료들을 가볍게 섞어주기만 하면 아주 쉽게 완성이 되는 초코 크랙쿠키랍니다.
과하게 재료들을 섞다 보면 크랙이 전혀 생기지 않을 수도 있기 때문에 그 점은 꼭 기억해주셨으면 합니다.

 

크랙쿠키를 한입 베어 물면 겉은 바삭하지만 속은 쫀득한 매력적인 식감 덕분에 간식으로 참 맛있게 먹었답니다.

다만 바삭한 식감을 좋아한다면 굽는 시간만 좀 더 늘려주시면 됩니다!

다양한 색감을 같이 표현해보았더면 더 예뻤을 크랙 쿠키~베이킹 초보자들도 손쉽게 만들 수 있기에

 

취향 따라 다양한 재료들을 활용해 나만의 멋스러운 크랙쿠키를 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

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