2021. 7. 7. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 쑥가루를 이용한 레시피로 쑥향이 은은하게 느껴지는 겉바속촉 르뱅 쿠키를 만들어 보았습니다.
르뱅 쿠키는 미국 뉴욕 르뱅 베이커리에서 팔고 있는 인기 많은 초코칩 쿠키랍니다.
죽기 전에 꼭 먹어야 하는 초코칩 쿠키인 만큼 SNS에 찾아보면 정말 다양한 레시피로 많은 분들이 만들어 드시더라고요.
저는 일반 르뱅쿠키 대신 쑥가루를 더해 만들어 보았더니 색감도 예쁘고 은은하게 느껴지는 쑥향이 더욱 매력적으로 다가왔습니다.
하나만 들어도 묵직한 쑥 르뱅 쿠키는 촉촉하면서도 오독오독 씹히는 식감을 살리기위해 아몬드를 넣어 보았고,
쑥과 어울리는 화이트 초콜릿을 더해 보았습니다.
그럼 저와 함께 은은한 쑥향이 더해진 쑥 르뱅 쿠키를 만들어 볼까요?
-재료-
버터 100g
백설탕 25g
황설탕 45g
계란 1개
중력분 180g
쑥가루 20g
옥수수전분 6g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 2g
소금 1g
화이트 초콜릿 40g
크랜베리 20g
아몬드 40g
찬 버터 100g을 풀어주고 백설탕 25g, 황설탕 45g을 넣고 잘 섞어줍니다.
르뱅쿠키는 찬버터를 이용해야하는만큼 손거품기를 이용하니 약간의 어려움은 있었습니다.
핸드믹서를 이용하면 더욱 간편하게 만들 수 있습니다.
이때 주걱으로 볼 밑바닥의 설탕 알갱이까지 골고루 잘 섞어주세요.
그리고 실온 상태의 계란 1개를 넣고 섞어줍니다.
중력분 180g, 쑥가루 20g, 옥수수 전분 6g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 2g, 소금 1g을 체질하고
반죽을 11자로 그어가며 섞어주세요.
반죽이 날가루가 보이지 않으면 화이트 초콜릿 40g, 크랜베리 20g, 아몬드 40g을 넣고 섞어줍니다.
반죽은 6등분으로 분할하여 동그랗게 만들어주고 손으로 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다.
이때 주의할 점은 쿠키가 구워지면서 퍼지기 때문에 5cm 이상의 간격을 두고 팬닝 해주세요.
성형이 끝난 쿠키 반죽은 이대로 냉장고에서 1시간 휴지해줍니다.
휴지가 끝난 반죽은 180도 예열된 오븐에서 약 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
잘 구워진 쑥 르뱅 쿠키는 어느 정도 식을 때까지 옮기지 말고 그대로 두시기 바랍니다.
아직은 무른 상태의 쿠키이기에 만지는 순간 부서지기 쉽답니다.
이렇게 하여 완성이 된 달달하면서도 쑥향 가득 마성의 쑥 르뱅 쿠키입니다.
하나만으로 아주 묵직했던 쑥 르뱅 쿠키~
쑥 쿠키는 처음 만들어 보았지만 은은하게 느껴지는 쑥 향이 좋아 녹차 쿠키보다 더 좋게 느껴졌답니다.
맛을 보니 크랜베리와 아몬드, 화이트 초콜릿과 쑥가루의 조합이 잘 어우러져 참 맛있었습니다.
적당히 달달한 맛에 버터의 고소함 그 외 부 재료까지 잘 어우러져 은근 중독적인 쿠키였죠.
우유와 곁들여 먹으니 어느새 2~3개는 그 자리에서 뚝딱 먹게 되었답니다.
꼭 쑥가루뿐만 아니라 다양한 부재료를 넣고 나만의 르뱅 쿠키를 만들어보셔도 좋을 것 같습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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