[홈베이킹/레시피] 초간단 밤모양 호두과자/휴게소 간식 호두과자 만들기

[홈베이킹/레시피] 초간단 밤모양 호두과자/휴게소 간식 호두과자 만들기

2023. 4. 4. 08:30홈베이킹

이번엔 귀여운 밤모양틀을 활용해 초간단하게 만들어 본 별미 간식 호두과자를 소개드립니다.

예전부터 꼭 한번 만들어보고 싶었던 호두과자!

휴게소를 들리는 날이면 꼭 사 먹는 인기 간식 호두과자지만 요즘엔 홈베이킹으로도 많이들 만드는 품목인 것 같습니다.

저는 틀까지 구매하기엔 활용도가 떨어질 것 같아 집에 있던 밤모양 틀을 활용해 호두과자를 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

보들보들 호두과자 반죽에 팥앙금과 호두를 듬뿍 넣고 완성해 본 호두과자!!

생각보다 만드는 방법도 간단한데 파는 것 이상으로 맛이 좋아 깜짝 놀랐던 간식이었습니다.

사 먹을 땐 생각보다 호두가 별로 들지 않아 아쉬울 때가 많았는데

취향껏 호두를 듬뿍 넣었더니 고소함이 한가득~~ 정말 알차고 든든하게 먹을 수 있었습니다.

 

물론 호두과자 팬을 이용하였다면 더 좋았겠지만

나름대로 밤모양 틀을 이용하였더니 모양 자체도 귀여워 더욱 새롭게 보였답니다.

누구나 집에서 쉽고 간단하고 맛있게 만들 수 있는 호두과자!! 그럼 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

박력분 180g

베이킹파우더 4g

소금 2g

설탕 48g

계란 60g

우유 145g

버터 60g

팥앙금 60g

호두분태 적당량

 

 

 

 

 

 

버터 60g은 중탕 또는 전자레인지를 이용해 녹여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

소금 2g, 설탕 48g을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란 60g, 우유 145g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

박력분 180g, 베이킹파우더 4g을 체질해 줍니다.

 

 

 

 

 

모든 재료를 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

주르륵 흐르는 정도의 농도가 되면 반죽은 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

준비한 틀에 오일 또는 버터를 살짝 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 틀의 1/3 정도 반죽을 채워줍니다.

 

 

 

 

 

팥앙금 10g씩 소분 후 넣어주고 호두분태를 취향껏 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

다시 반죽으로 덮어줍니다.

(위 레시피 분량으로 총 12개 분량이 나왔습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 밤모양 호두과자입니다.

누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있고 남녀노소 누구나 좋아할 맛, 호두과자!!

.

 

 

 

 

 

포슬포슬 부드러운 호두과자 속에 팥앙금이 한가득!! 중간마다 콕콕 씹히는 호두가 고소하니 최고였답니다

예전에 밤모양 틀을 활용해 찹쌀빵을 만들어 본 적이 있는데

확실히 호두과자가 훨씬 봉긋하게 잘 부풀어져 훨씬 더 먹음직스럽게 보였던 것 같습니다.

백옥앙금도 넣고 만들어 보았었는데 확실히 팥앙금이 훨씬 맛있었습니다!!

간단 간식으로도 좋고 종이봉투에 넣어 지인들 선물로도 제격~

 

호두과자팬이나 호두과자틀 없어도 취향에 따라 다양한 틀을 활용해 집에서 쉽고 간단하게 즐겨 보세요.

 

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