[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 노버터! 촉촉 부드러운 오트밀 카스테라 만들기

[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 노버터! 촉촉 부드러운 오트밀 카스테라 만들기

2023. 3. 21. 08:30홈베이킹

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이번엔 노밀가루! 노버터! 오트밀 가루를 활용해 간단하게 만들어 본 간식! 오트밀 카스테라를 소개드립니다.
식이섬유가 풍부한 오트밀을 이용해 다양한 스타일의 빵, 쿠키, 스콘 등을 만들어 본적이 있습니다.
홈베이킹을 즐겨 하고 있지만 가끔은 밀가루 섭취량을 줄이고
건강하게 즐길 수 없을까 싶어 다양하게 활용했었던 베이킹 재료 오트밀~
오트밀을 활용한 베이킹이 뜸했었던 만큼 오랜만에 오트밀을 활용해 간단 간식을 만들어 보기로 하였답니다.
 
 
 

 
 
 
새로운 디저트를 만들어보고 싶어 인터넷을 검색해보다가 알게 된 유튜버 행복부엌 님의 오트밀 카스테라~~
밀가루, 버터가 들어가지 않고 쉽게 만들 수 있는 레시피라 카스테라를 만들어 보았는데,
촉촉 부드러운 식감이 정말 최고였답니다!!
밀가루는 전혀 들어가지 않고 오트밀을 갈아 만든 카스테라지만 맛자체도 부들부들 촉촉!!
여기에 오트밀 특유의 쫀득함과 구수함이 더해져 넘 맛있게 먹을 수 있었던 간식이었습니다.
 
밀가루가 들어가지 않는 다이어트빵, 건강한 간식으로 제격인 메뉴~
 
그럼 노밀가루! 노버터! 오트밀을 활용해 건강하게 만들어 본 간식! 오트밀 카스테라를 함께 만들어 볼까요?
 
-재료-
오트밀 150g
계란 6개
설탕 50g
레몬주스 1스푼
식물성 오일 30g
우유 80g
소금 1g
바닐라 익스트렉 4g
베이킹파우더 4g
꿀 50g
 
 
 

 
 
 
먼저 계란 6개를 준비해 주고 노른자흰자를 분리해 줍니다.
계란 흰자는 차가워야 머랭이 잘 만들어지기에 냉장보관해 줍니다.
 
(이때 계란 흰자에 노른자가 들어가지 않도록 꼭 주의해 주셔야 합니다!)
흰자에 노른자가 섞이면 머랭치기 실패할 확률이 높습니다.
 
 
 

 
 
 
계란 노른자에 베이킹파우더 4g, 소금 1g, 바닐라 익스트렉 4g, 우유 80g, 식물성 오일 30g, 꿀 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.
 
 
 

 
 
 
오트밀 150g은 부드럽게 갈아주고.
 
 
 

 
 
 
 뭉치지 않도록 잘 섞어줍니다.
 
 
 

 
 
 
차가운 계란 흰자에 레몬주스 1스푼을 넣어줍니다.
 
 
 

 
 
 
고운 거품이 올라올 때까지 고속으로 휘핑해 줍니다.
거품이 나면 설탕 50g 중 1/3을 넣어주고 어느 정도 섞이면 또다시 설탕을 넣어줍니다.
 
 
 

 
 
 
설탕은 총 3번에 나눠 넣어주었고, 단단한 머랭을 완성시켜 줍니다.
(머랭에 불이 살짝 나오면 완성입니다.)
 
 
 

 
 
 
오트밀 넣은 반죽에 2스푼 정도만 넣고 섞어줍니다.
 
 
 

 
 
 
남은 머랭에 반죽을 모두 부어줍니다.
 
 
 

 
 
 
거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
반죽은 너무 많이 섞지 않고 빠르게 마무리해주셔야 합니다.
 
 
 

 
 
 
사각(3호) 팬에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어줍니다.
윗면을 주걱으로 고르게 정리해 주고 바닥에 2번 정도 내리쳐서 기포까지 빼줍니다.
 
 
 

 
 
 
오븐 아래칸에 넣어주고 팬에 뜨거운 물을 부어줍니다.
160도 예열된 오븐에서 50분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!

 
 

 
 
 
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 오트밀 카스테라입니다.
먹기 좋게 잘라 맛있게 즐기시면 됩니다.
 
 
보기만 해도 폭신폭신 엄청 부드러웠던 오트밀 카스테라!!
맛 역시 보들보들 촉촉해 자꾸만 먹게되는 마성의 간식이었습니다.
 
오트밀 카스테라를 만들땐 머랭치기가 가장 중요하기에 차가운 계란흰자를 사용하고,
흰자에 노른자가 들어가지 않도록 주의만 해준다면 누구나 실패없이 만들수 있을거랍니다.
 
 
 

 
 
 
말하지 않으면 밀가루가 들어가지 않았다고는 전혀 생각할 수 없는 맛으로
우유와 함께 아침식사 대용으로 활용하기 좋았던 오트밀 카스테라!!
(만들고 절대 후회가 없을 맛~)
 
대만 카스테라 이상으로 넘 맛있게 먹었던 간식이었던만큼
밀가루, 버터가 부담스러웠던 분들은 오트밀을 활용해 카스테라를 만들어보는 건 어떨까요?
 

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