2023. 3. 28. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 달콤 부드러운 초코크림과 초코 모닝빵의 만남~ 초코크림 듬뿍!! 초코크림빵을 소개드립니다.
요즘 편의점에서 가장 인기 많은 빵 중에 당연 1등은 크림빵이 아닌가 합니다.
촉촉 부드러운 생크림이 듬뿍 들어간 만큼 너무나도 맛있는 생크림빵!!
하지만.. 우유크림보다는 식물성크림(팜유)이 많이 들어가는 만큼 선뜻 사 먹기엔 꺼려지는 것도 사실..
그래서 동물성 생크림을 이용해 홈베이킹으로 간단하게 만들어보기로 하였죠.
(편의점에서 연세 초코 생크림빵을 사 먹어보긴 했는데 역시나 맛은 좋았지만
식물성 생크림이 들어간 만큼 뒤끝에서 느껴지는 느끼함이 아쉽긴 했음.)
저는 먹기 좋은 크기로 만들고 싶어서 모닝빵 크기로 진행해 보았고, 크림빵의 경우 냉장보관이 필수이기에
푸석한 식감을 줄이고 싶어서 반죽에서 버터의 함유량만 좀 더 높여 만들어 보았습니다.
(발효빵의 경우 냉장보관할 경우 노화가 빨리 진행되어 빵이 푸석해짐.)
다만 아무래도 생크림빵의 포인트는 넘칠 듯 듬뿍 들어간 크림인데
사실 크림을 듬뿍 넣는 과정이 쉽진 않았습니다...
빵속에 가득 채우고 싶었는데 그러진 못해 아쉽지만 초코 생크림에 초콜릿을 중탕해 넣어주었더니
확실히 초코의 풍미도 한가득 부드럽고 고소한 맛이 참 좋았습니다.
그럼 보들보들 부드러운 초코 모닝빵과 초코 생크림의 만남! 초코 생크림빵을 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 290g
코코아 파우더 10g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 40g
-초코 생크림 재료-
다크초콜릿 50g
생크림 50g
생크림 200g
먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 290g, 코코아 파우더 10g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 버터 40g을 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜 줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
1차 발효가 끝난 반죽은 적당한 크기로 나눠 둥글리기를 해주고 40분 2차 발효를 해줍니다.
(빵반죽이 2배로 부풀 때까지 발효해 주기.)
이때 반죽이 마르지 않도록 젖은 행주나 비닐을 덮어가며 진행해주셔야 합니다.
빵 발효가 잘 되었다면 윗면에 계란물을 발라줍니다.
(너무 세게 덧바르면 반죽이 찌그러질 수 있으므로 주의.)
예열된 오븐 180도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해 주세요.
빵이 구워지는 동안 초코 생크림을 만들어 보았습니다.
먼저 생크림 200g은 70~80% 정도로만 부드럽게 휘핑해 줍니다.
다크 초콜릿 50g, 생크림 50g을 넣고.
전자레인지 또는 중탕으로 녹여줍니다.
그리고 미지근해질 때까지 충분히 시켜줍니다.
가나슈를 넣고 가볍게 휘핑해 줍니다.
주걱을 이용해 가볍게 정리해 준 후 마무리.
완성된 초코 생크림은 짤주머니에 넣어줍니다.
잘 구워진 초코빵은 완전히 식혀줍니다.
따뜻한 상태에서 진행하면 생크림을 채우는 과정에서 크림이 녹아버립니다.
젓가락을 이용해 구멍을 뚫어줍니다.
안에 초코 생크림을 가득 채워줍니다.
사실 안에 초코 생크림을 가득 채우는 과정이 중요한데 생각만큼 쉽지 않았습니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 달달 부드러운 초코 생크림이 들어간 초코 생크림빵입니다.
반으로 잘라보면 초코 생크림이 가득~~
사실 더 빵빵하게 채우고 싶었는데 그러진 못한 건 넘 아쉽지만,,,
맛 자체는 너무나도 좋았기에 후회가 없었던 베이킹이었습니다.
(다 넣지 못하고 남은 초코 생크림은 그냥 찍어서 먹기도 하였습니다.ㅎㅎ)
촉촉 부드러운 모닝빵에 초코 풍미 가득했던 고소한 생크림의 만남!!
파는 것 이상으로 넘 맛있게 먹었던 간식이었습니다.
요즘 편의점 생크림빵이 인기가 많은데 홈베이킹으로 더 맛있고 푸짐하게 즐겨보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
'홈베이킹' 카테고리의 다른 글
[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 촉촉 부드러운 오트밀 사과케이크 만들기 (17) | 2023.04.10 |
---|---|
[홈베이킹/레시피] 초간단 밤모양 호두과자/휴게소 간식 호두과자 만들기 (18) | 2023.04.04 |
[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 노버터! 촉촉 부드러운 오트밀 카스테라 만들기 (16) | 2023.03.21 |
[홈베이킹/레시피] 브라우니 브리틀 만들기/ 달콤 바삭한 식감이 최고! (14) | 2023.03.13 |
[홈베이킹/레시피] 초간단 초코머핀/ 로투스 크림치즈 초코머핀 만들기 (19) | 2023.03.07 |