2023. 3. 7. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 고소한 로투스 크림치즈와 달달한 초코 머핀의 만남!!
가볍게 만들어 먹기 좋은 로투스 크림치즈 초코머핀을 소개드립니다.
예전에 베이킹을 활용하기 위해 사놓았던 로투스과자~~
유통기한이 임박해 어떻게 활용하면 좋을까 고민을 하던 중 유튜버 효썸님의 로투스 크림치즈 초코머핀을 알게 되었죠.
로투스 크림치즈와 초코 머핀의 조합이라니!! 바로 한눈에 반해 새롭게 만들어보기로 하였답니다.
일반 머핀틀을 활용하여도 좋지만 큐브 모양의 실리콘 몰드를 사용해 보았더니
색다른 느낌으로 더 먹음직스럽게 보였던 로투스 크림치즈 초코머핀!!
맛을 보니 파운드케이크처럼 묵직한 스타일은 아니지만 폭신폭신하면서도 촉촉한 식감 덕분에
간식으로 부담 없이 먹기 좋았습니다.
중간에는 로투스 크림치즈가 들어갔기 때문에 로투스 특유의 맛과 고소함까지 가득 느낄 수가 있었죠.
로투스 특유의 맛과 달달한 초코 맛의 조합이 너무나도 좋기에 기회가 된다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 고소한 로투스 크림치즈와 달달 초코머핀의 만남~ 로투스 크림치즈 초코머핀을 만들어 볼까요?
-재료-
버터 70g
설탕 60g
계란 1개
바닐라 익스트랙 2g
박력분 85g
코코아파우더 15g
아몬드가루 15g
베이킹파우더 3g
우유 45g
-로투스 크림치즈 재료-
크림치즈 100g
슈가파우더 10g
로투스 4개 (토핑용은 별도)
실온에 두어 말랑해진 크림치즈 100g은 부드럽게 풀어주고 슈가파우더 10g을 넣고 섞어줍니다.
로투스 4개를 부셔 넣고 잘 섞어줍니다.
완성된 로투스 크림치즈는 적당한 크기로 나눠준 후 1시간 이상 냉동실에 넣어줍니다.
실온에 두었던 버터 70g을 부드럽게 풀어주고 설탕 60g을 넣고 잘 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 1개를 두 번에 나눠 넣고 섞어줍니다.
바닐라 익스트랙 2g도 함께 넣어줍니다.
박력분 85g, 코코아파우더 15g, 아몬드가루 15g, 베이킹파우더 3g을 체질하고
우유 45g을 넣고 가루가 안 보일 정도로만 반죽을 섞어줍니다.
사용한 틀에 버터를 꼼꼼히 발라주고 반죽을 40~50% 씩 채워줍니다.
(큐브 틀 기준 총 6개 나오는 분량입니다.)
냉동 보관중이었던 로투스 크림치즈를 넣고 꾹 눌러줍니다.
로투스를 반 개씩 올려줍니다.
170도 예열된 오븐에서 15~20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.
(온도가 높으면 로투스 과자가 금방 타버릴 수도 있습니다.)
이렇게 하여 최종 완성이 된 로투스 크림치즈 초코머핀입니다.
(모양은 파운드케이크처럼 보이지만 초코머핀이라는 점!)
반으로 잘라보았더니 중간에 콕 박힌 로투스 크림치즈가 너무나도 먹음직스럽게 보였답니다.
촉촉 부드러운 식감에 크게 달지 않은 초코머핀!!
그리고 고소한 로투스 크림치즈의 조합은 최고였죠.
단 것을 좋아하지 않아도 큰 부담 없이 먹기 좋은 맛으로 저는 아침식사 대용으로 우유와 함께 먹었답니다.
아이들 간식으로도 좋고 선물용으로도 좋은 로투스 크림치즈 초코머핀!!
큰 실패 없이 베이킹 초보자도 쉽게 만들 수 있는 레시피이기에 홈베이킹으로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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