2023. 4. 18. 08:30ㆍ홈베이킹
이번에 달콤 향긋한 향이 매력적인 시나몬롤, 영화 카모메식당 스타일의 시나몬롤빵을 소개드립니다.
개인적으로 향긋한 시나몬이 듬뿍 들어간 디저트를 좋아해 여러 스타일의 시나몬빵을 만들어 본 적이 있습니다.
오랜만에 시나몬롤빵을 먹고 싶어 검색을 해보던 중 모양부터도 예쁜
영화 카모메식당 스타일의 시나몬롤을 새롭게 접하게 되었습니다.
시나몬롤빵은 성형방법에 따라 느낌 자체도 달라지는데 카코메식당 스타일의 시나몬롤은
모양 자체도 귀여워 딱 이거다! 생각을 했었던 것 같습니다.
카모메식당이라는 영화는 본 적은 없지만 홈베이킹을 하시는 분들에겐
이미 오래전부터 많이들 따라 만들어보셨던 메뉴라는 걸 이번에 알게 되었습니다.
간편하게 만들기 위해 호떡믹스를 활용하는 경우도 많지만 저는 모닝빵 반죽을 활용해 시나몬롤을 만들어 보았습니다.
윗면에 데코로 펄슈가를 올려주었다면 훨씬 예뻐 보였을 시나몬롤!!
그래도 달짝지근하면서도 향긋한 시나몬 향 덕분에 간식으로 넘 맛있고 알차게 먹을 수 있었습니다.
그럼 달콤 향긋한 향이 매력적인! 영화 카모메식당 스타일의 시나몬롤을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 30g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
오일 20g
-필링재료-
버터 25g
머스코바도 설탕 70g
시나몬 파우더 15g
먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 30g, 계란 1개, 오일 20g을 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜 줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
바닥에 덧가루를 뿌리고 밀대를 이용해 넓게 밀어줍니다.
버터는 따로 녹여주고 머스코바도 설탕(또는 흑설탕) 70g, 시나몬파우더 15g을 넣고 섞어줍니다.
반죽 위로 녹인 버터부터 넓게 펴 발라줍니다.
버터 위로 시나몬설탕을 골고루 뿌려줍니다.
반죽을 돌돌 말아 이음새를 꾹꾹 눌러 단단하게 고정해 줍니다.
사다리꼴 모양(지그재그)으로 잘라줍니다.
젓가락 또는 주걱 등을 이용해 가운데 부분을 꾹 눌러 모양을 잡아줍니다.
따뜻한 곳에서 2차 발효를 40분 해줍니다.
발효된 빵 반죽 위로 우유를 살짝 발라줍니다.
(펄슈가가 있다면 윗면에 조금씩 뿌려주셔도 좋습니다.)
예열된 오븐 170도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해 주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 시나몬롤입니다.
부드러운 빵 사이에 향긋한 시나몬설탕을 듬뿍 발라주었더니 달짝지근하면서도 향긋한 향에 예술이었던 시나몬빵!!
모양 자체도 귀여웠고 딱 상상 가는 그 맛으로 간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다.
더 먹음직스럽게 보이고 싶다면 펄슈가를 올려주셔도 좋고 원하시는 프로스팅을 올려 드셔도 좋을 것 같습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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