[간단요리/레시피] 돼지고기 함박! 연근 함박스테이크/ 백종원 함박스테이크 소스 만들기

[간단요리/레시피] 돼지고기 함박! 연근 함박스테이크/ 백종원 함박스테이크 소스 만들기

2022. 10. 28. 08:30홈쿡

이번엔 뿌리채소 연근을 활용한 요리! 돼지고기 연근 함박스테이크를 소개드립니다.
집에 조금 남아있었던 연근! 어떻게 먹으면 좋을까 고민을 하던 중
집에 있던 다진 돼지고기와 함께 함박스테이크를 한번 만들어 보기로 하였습니다.
아삭아삭 씹히는 식감이 좋은 연근~ 간단하게 전으로 구워 먹어도 참 맛있는데
부드러운 고기와의 조합도 좋지 않을까 생각이 들었답니다.





다진 소고기와 다진 돼지고기를 적정 비율로 넣고 볶은 양파, 계란, 빵가루 등등을 넣고 골고루 섞어 모양을 잡아 구워주기만 하면 완성이 되는 함박스테이크!!
만드는 방법은 생각만큼 어렵지 않지만 비주얼이 좋아 집에서 분위기 내고 싶을 때 먹기 좋은 메뉴죠.
이번엔 다진 돼지고기에 특별히 연근을 다져 볶아 함께 넣어 보았는데 생각 이상으로 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.


 




아삭아삭 씹히는 식감이 좋은 연근 덕분에 돼지고기의 퍽퍽함을 완전하게 잡아주었고,
부드러운 식감과 은은하게 더해진 아삭함이 입안 가득 행복했답니다.
무엇보다 함박스테이크 소스의 맛이 가장 중요한데 맛보장 백종원 함박 스테이 소스 레시피를 활용해 보았습니다.

그럼 아삭아삭 식감이 좋은 연근이 들어간 함박스테이크를 함께 만들어 볼까요?

-재료-
돼지고기 다짐육 170g
다진 연근 70g
다진 양파 60g
빵가루 2큰술
케첩 0.5큰술
간장 2작은술
계란 반개
소금, 후추 조금
물 1/3컵

-함박스테이크 소스 재료-
꼬마 새송이버섯 1줌
양파 1/2개
버터 20g
간장 2작은술(10g)
케첩 1.5큰술(60g)
설탕 1.5큰술
물 60g


 



먼저 양파 60g, 연근 70g을 잘게 썰어줍니다.
토핑으로 올릴 연근은 슬라이스해 따로 준비해 주었습니다.






팬에 기름을 적당량 둘러주고 다진양파, 연근을 넣고 갈색빛이 돌 때까지 충분히 볶아줍니다.
이때 버터를 넣으면 풍미를 더 느낄 수 있고, 소금을 살짝 넣어 간을 해줍니다.
볶은 양파, 연근은 완전하게 식혀줍니다.

함박스테이크를 만들 때 볶은 양파를 넣으면 감칠맛과 함께
촉촉하게 수분을 유지시켜주어 더욱 맛있게 즐길 수가 있습니다.

 

 




볶은 양파/연근에 돼지고기 다짐육 170g, 빵가루 2큰술, 케첩 0.5큰술, 간장 2작은술, 계란 반개, 후추 조금을 넣고 잘 치대 줍니다.


 




반죽을 잘 치대어 주었다면 2등분으로 나눠 모양을 잡아줍니다.
이때 찰기가 생길 때까지 충분히 잘 치대어주어야 구울 때 으깨지지 않습니다.


 




팬에 기름을 둘러주고 고기 반죽을 넣고 중불에서 구워줍니다.





앞뒤 모두 노릇해지면 물을 1/3컵 정도 넣고 뚜껑을 닫고 수증기로 익혀줍니다.
(이때 불을 약불로 낮춰줍니다.)
젓가락으로 찔러보았을 때 핏물이 올라오지 않으면 속까지 잘 익은 거랍니다.


 




이번엔 백종원 표 함박스테이크 소스를 만들어보도록 하겠습니다.
양파 꼬마 새송이버섯을 준비해 적당한 크기로 썰어줍니다.

그리고 고기 구웠던 팬에 버터 20g을 넣고 녹여줍니다.


 




양파, 버섯을 넣고 달달 볶아줍니다.


 




간장 2작은술(10g), 케첩 1.5큰술(60g), 설탕 1.5큰술을 넣고 가볍게 볶아줍니다.


 




그리고 물 60g을 넣고 끓여주다가 적당한 농도가 되면 불을 꺼줍니다.





슬라이스해 둔 연근은 따로 구워주었습니다.



 




접시에 함박스테이크를 올려주고 구운 연근을 올리고 함박스테이크 소스를 듬뿍 부어주면 최종 완성이 되는 연근 함박스테이크입니다.
기호에 맞게 계란 프라이를 더해주셔도 좋습니다.
다진 고기에 볶은 양파, 빵가루를 더해 손쉽게 만들 수 있는 함박스테이크!!
여기에 볶은 연근을 함께 더해 보았더니 더욱 재미있는 식감으로 즐길 수 있었습니다.
백종원 표 함박스테이크 소스 역시 달콤새콤 진한 풍미가 가득해 넘 맛있게 먹을 수 있었죠.
도톰한 함박스테이크 덕분에 배도 든든!!
특별한 날 외식 분위기 내고 싶을 때 꼭 간단하게 즐겨보셨으면 좋겠습니다.

 

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