[간단요리/레시피] 홈브런치, 피크닉 메뉴 추천! 수제 햄버거/ 떡갈비 버거 만들기

[간단요리/레시피] 홈브런치, 피크닉 메뉴 추천! 수제 햄버거/ 떡갈비 버거 만들기

2022. 5. 10. 08:30홈쿡

이번엔 피크닉 메뉴로도 제격인 든든한 간식! 수제 햄버거, 그중에서도 떡갈비 버거를 소개드립니다.

이번에 친구와함께 봄맞이 피크닉을 다녀왔습니다.
피크닉 하면 빠질 수 없는 것이 도시락인 만큼 어떤 메뉴를 만들어보면 좋을까 고민을 하게 되었죠.
처음엔 간단하게 샌드위치를 만들 예정이었는데 뭔가 아쉽기도 해서 고민 끝에 햄버거를 만들어 보기로 하였답니다.





예전에 수제 새우버거를 만들어 본적도 있었기에
이번에도 역시 햄버거빵부터 햄버거 패티까지 모두 직접 만들어 본 수제 햄버거~~

사실 빵부터 직접 만들었기에 과정은 길었고, 시간에 맞춰 완성을 하려고 하니 나중엔 시간이 촉박하더라고요.
일을 크게 벌렸나 싶어 후회가 되기도 했지만 우여곡절 끝에 완성할 수 있었고,
친구가 극찬을 해주었기에 그만큼 뿌듯함이 컸던 메뉴였습니다.
(햄버거방 만드는 시간은 오래걸리지만 햄버거 패티 자체를 만드는 과정은 생각보다 간단함.)

간편하게 시판 햄버거빵을 사용하여도 좋지만 확실히 직접 만든 빵이라 더욱 맛있게 느껴졌던 것 같습니다.





이번엔 만들어 본 햄버거 패티는 돼지고기를 이용해 수제 떡갈비로 만들어 보았답니다.
빵과 패티에 정성을 쏟은 만큼 햄버거 소스는 직접 만들진 않고,
시판용 불고기버거 소스로 대체해 간편하게 완성하였습니다.

그럼 피크닉 메뉴로 제격인! 수제 떡갈비 버거를 만들어 볼까요?

-햄버거 빵 재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 165ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 30g
계란물 조금
통깨 적당량



-떡갈비 패티 재료(4개 분량)-
돼지고기 다짐육 360g
양파/당근/ 대파 적당량
간장 1큰술
설탕 1큰술
전분가루 4큰술
다진마늘 1스푼
후추/참기름 적당량

-햄버거 소스 재료-
마요네즈 4큰술
머스터드 소스 1큰술
꿀 1큰술
피클 9개
불고기 버거 소스 적당량

상추
토마토
치즈

먼저 햄버거 빵은 기존의 모닝빵 레시피와 동일하게 진행해 보았습니다.
생략한 과정을 자세히 알고 싶다면 모닝빵 레시피를 참고해주세요.

 

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1차 발효가 끝난 반죽은 약 65g씩 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
이때 밑부분에 구멍이 생기지 않도록 만두를 싸듯 꼼꼼하게 잘 채워주세요.
이 과정이 제대로 진행되지 않는다면 빵을 굽고 썰면 구멍이 생기게 됩니다.
(이 레시피로 햄버거빵 6개가 나옵니다.)




그리고 밀대를 이용해 가볍게 밀어줍니다.
원형의 모양으로 잘 잡아주었다면 따뜻한 곳에서 1시간 2차 발효를 해줍니다.




잘 발효된 반죽 위로 계란물을 살짝 발라주고 통깨도 솔솔 뿌려줍니다.





180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.





노릇하게 잘 구워진 햄버거빵은 완전히 식힌 후 절반으로 썰어줍니다.





돼지고기 다짐육 360g(4개 분량)을 준비해주고 양념 재료인
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 전분가루 4큰술, 후추/참기름 적당량을 넣어줍니다.




5분 정도 잘 치대어 줍니다.




양파, 당근, 대파, 마늘을 잘게 다져줍니다.





모든 재료를 잘 치대어 반죽을 끈기 있게 만들어 줍니다.





4등분으로 나눠 준 후 빵 크기에 맞춰 둥글 납작한 모양으로 빚어줍니다.
고기가 부푸는 것을 방지하기 위해 중간에 홈을 만들어 주었습니다.





팬에 기름을 둘러 구워주셔도 좋지만 담백하게 즐기기 위해 오븐에 구워보았습니다.
180도 오븐에서 15분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해가며 구워주세요.





굽는 동안 마요네즈 4큰술, 머스터드 소스 1큰술, 꿀 1큰술피클을 다져 넣고 섞어줍니다.





햄버거빵 위로 소스를 발라줍니다.





상추 - 치즈 - 떡갈비 패티 순서로 올려주고 불고기 버거 소스를 뿌려줍니다.





그리고 토마토를 슬라이스해 올리고 햄버거빵 뚜껑을 덮어주면 끝이 납니다.

 

 




이렇게 하여 완성이 된 든든한 피크닉 간식! 수제 햄버거, 떡갈비 버거입니다.
소고기를 이용한 떡갈비도 좋지만 이렇게 돼지고기를 이용한 패티도 식감이 부드러워 참 맛있더라고요.
사실 햄버거빵을 만드는데 시간이 오래 걸린다는 단점은 있지만 햄버거 자체는 만들기가 생각보다 어렵지가 않답니다.

집에서 만드는 홈메이드 햄버거인만큼 조금은 건강한 느낌으로 완성해 보았답니다.






부드러운 햄버거 패티에 산뜻한 채소들 여기에 감칠맛 돋는 소스까지!
모든 재료들이 잘 어우러져 든든한 피크닉도시락으로 넘 알차게 먹을 수 있었습니다.

 


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