2022. 5. 19. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 집에 묵은지가 많아 간단하게 만들어 본 요리 돼지고기 김치말이찜을 소개드립니다.
김치는 찌개나 볶음, 국 등 부담 없이 다양하게 활용하기 좋은 식재료죠.
특히나 묵은지 자체의 칼칼한 맛과 감칠맛이 좋아
특별한 조미료를 첨가하지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있는 재료인 것 같습니다.
마땅한 반찬이 없는 날이면 묵은지를 이용해 참치김치찌개를 종종 끓여 먹는데,
이번엔 집에 먹다 남은 삼겹살을 이용해 김치찜을 만들어 보았답니다.
언제 먹어도 늘 맛있는 국민 밥도둑 돼지고기 김치찜!
묵은지 위에 삼겹살을 올리고 돌돌 말아 즐겨 보았는데 조금의 정성을 더한 덕분에
비주얼도 살리고~ 먹는 사람도 편하게 먹을 수 있는 요리를 완성할 수 있었습니다.
김치 한 장 한 장에 삼겹살을 올려 말아줘야 하기에 손은 더 가지만~
먹는 사람들은 더 즐거워하는 레시피라 만들고 나면 뿌듯해는 마음이 들었답니다.
김치말이를 반으로 잘라보면 도톰한 삼겹살이 딱!!
매콤 칼칼한 김치와 고소한 고기가 잘 어우러져 덕분에 저녁 밥반찬으로 든든하게 해결할 수 있었습니다.
사실 저녁 메뉴뿐만 아니라 술안주로도 딱이라는 점!!
그럼 비주얼도 좋고! 간단 저녁 메뉴로 추천드리는 돼지고기 김치말이찜을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
묵은지 김치 1/2포기
삼겹살 300g
대파 1/2대
양파 1/2개
김치 국물 5스푼
고춧가루 1스푼
간장 1스푼
멸치 액젓 1스푼
맛술 1스푼
설탕 0.5스푼
다진 마늘 1스푼
멸치육수 300ml
이번 계량은 밥숟가락을 이용하였습니다.
돼지고기 삼겹살을 준비한 후 손가락 길이만큼 큼지막하게 썰어줍니다.
잘 익은 김치는 한 장씩 잘라 준비해 줍니다.
묵은지 위로 삼겹살을 하나씩 올려주고
돌돌 말아줍니다.
그리고 돼지고기 김치말이찜에 들어갈 양념장을 만들어 줍니다.
김치 국물 5스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 멸치 액젓 1스푼, 맛술 1스푼, 설탕 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 멸치육수 300ml를 넣고 섞어줍니다.
김치마다 짠맛의 정도가 다르기 때문에 간장, 김치 국물은 한 번에 다 넣지 말고 간을 봐가며 넣어주셔야 합니다.
넓은 냄비에 양파를 채 썰어 깔아주고,
돼지고기 김치말이를 보기 좋게 빙 둘러 담아줍니다.
양념장 육수를 조심스럽게 부어줍니다.
(고기가 잠길 정도로)
그리고 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여주다가 보글보글 끓기 시작하면 중불에서 20분 정도 더 끓여줍니다.
국물이 삼겹살에 잘 베일 수 있도록 충분히 끓여주셔야 맛이 더욱 좋아진답니다.
마지막으로 대파를 쫑쫑 썰어 넣고 2분 정도 더 끓여줍니다.
국물이 적당히 졸아들고 모든 재료가 잘 어우러졌다면 최종 완성이 되는 돼지고기 김치말이찜입니다.
김치를 돌돌 말아 완성한 덕분에 비주얼 자체도 좋아
저녁 밥반찬으로 만들어 먹기도 좋고 손님초대요리나 집들이 음식으로 만들어도 손색이 없는 메뉴랍니다.
묵은지 자체만으로도 칼칼하면서도 감칠맛이 돌기 때문에 큰 양념을 하지 않고도 깊은 맛을 낼 수 있으니 최고!
육수에 간 정도만 맞춰주면 끝~ 김치의 아삭한 식감에 고소한 삼겹살이 어우러져 칼칼 시원한 맛이 제대로였습니다.
오늘 저녁 메뉴로 매콤 칼칼~ 깊은 국물 맛이 예술인 돼지고기 김치말이찜을 추천드립니다.
<관련 요리 레시피>
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