[간단요리/레시피] 마파두부 레시피! 두반장없이 간단하게 마파두부 만들기

[간단요리/레시피] 마파두부 레시피! 두반장없이 간단하게 마파두부 만들기

2022. 11. 18. 08:30홈쿡

이번엔 두반장 없이 간단하게 만들 수 있는 한그릇요리, 마파두부를 소개드립니다.

매콤 칼칼한 맛에 누구나 부담없이 즐기기 좋은 메뉴인 마파두부!

집에서 마파두부를 만들어먹기위해선 중국의 대표적인 소스 두반장이 필수적으로 필요하지만

활용도가 높지 않은만큼 선뜻 사기 쉽지 않은 식재료다 생각이 듭니다.

그러던 중 두반장없이 간단하게 만들 수 있는 마파두부 레시피를 새롭게 접하게 되었고,

그 이후엔 집에 있는 양념 재료를 활용! 된장, 고추장, 된장 베이스 마파두부를 종종 만들어 먹고 있답니다.

 

 

 

 

 

 

두반장 없이 우리가 생각하는 마파두부의 맛을 따라잡을 수 있을까? 의문이 들 순 있지만

예상외로 파는 것 이상으로 넘 맛있게 먹을 수 있는 마파두부랍니다.

두부와 다진 돼지고기만 있다면 누구나 간단하게 만들 수 있는 마파두부덮밥!!

 

그럼 두반장 없이 간단하게 만들 수 있는 한그릇요리! 마파두부덮밥을 함께 만들어 볼까요?

(1인분 기준으로 설명드립니다.)

 

-재료-

두부 1/2모

다진 돼지고기 100g

양파 1/3개

꼬마 새송이버섯 조금

대파 0.5대

전분 물(전분 1큰술+물 2큰술)

참기름 조금

물 200ml

 

-양념소스 재료-

고추장 1/3큰술

간장 2큰술

고춧가루 1큰술

된장 0.5큰술

설탕 0.5큰술

다진 마늘 0.5큰술

 

 

 

 

 

 

먼저 양파 두부는 적당한 크기로 깍둑 썰어주고 대파도 쫑쫑 썰어 준비해줍니다.

 꼬마 새송이버섯도 슬라이스해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

양념 소스 재료인 고추장 1/3큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술을 넣고 섞어줍니다.

(소스재료는 입맛에 맞게 비율을 조절해주시면 됩니다.)

 

 

 

 

 

팬에 기름을 적당량 둘러주고 대파를 넣고 파 기름을 내줍니다.

그리고 다진 돼지고기를 넣고 달달 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 완전히 익으면 양파, 새송이버섯도 함께 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

양념 소스를 넣고 가볍게 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

물 400ml를 넣고 보글보글 끓여줍니다.

(끓이는 동안 전분 1큰술 물 2큰술을 넣고 섞어줍니다.)

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 두부를 넣고 조금 더 끓여줍니다.

(이때 두부가 으깨지지 않도록 살살 저어주셔야 합니다.)

 

 

 

 

 

 

양념 소스가 두부에 잘 스며들었을 때쯤 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰줍니다.

불을 끈 후 참기름을 살짝 둘러 마무리해줍니다.

 

 

 

 

 

 

적당한 그릇에 밥을 담고 마파두부를 올려주면 최종 완성이 되는 마파두부 덮밥입니다.

집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있어서 좋고!! 맛은 더더 좋았던 마파두부 덮밥.

비주얼 자체만으로도 먹음직스러운데 매콤 칼칼 감칠맛 나는 소스에 부드러운 두부와 고소한 고기까지 더해져

너무나도 맛있게 한끼를 해결할 수 있었습니다.

두반장 없이도 충분히 맛있게 마파두부를 만들 수가 있기에 이젠 집에서 간단하고 맛있게 즐겨보는 건 어떨까요?

 

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