2022. 10. 21. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 땅콩버터를 활용해 초간단하게 만들어 본 요리! 땅콩버터 볶음우동을 소개드립니다.
집에 남아 있었던 우동면 사리~ 혼밥요리로 간단하게 볶음우동을 만들어볼까 싶어 검색을 해보다가
땅콩버터를 활용해 단 5분이면 완성되는 볶음우동을 새롭게 알게 되었습니다.
땅콩버터는 빵에 발라 먹거나 요리 중에서는 팟타이에 넣어 본 적이 있지만
우동요리에도 활용할 수 있다니 정말 색다르게 느껴졌습니다.
특히 큰 레시피 없이 단 5분이면 완성되는 요리였기에 집에 있던 땅콩버터를 활용!
간단하게 휘리릭~ 만들어보기로 하였죠.
볶음우동이지만 우동면을 볶을 필요도 없이 모든 재료를 잘 비벼주기만 하면 완성되는 땅콩버터 볶음우동!
맛을 보니 땅콩버터 덕분에 감칠맛 UP! 고소하면서도 꾸덕하게 느껴지는 질감이 참 좋았습니다.
그리고 은은하게 느껴지는 칼칼함 덕분에 크게 질리지도 않고 이색 면요리로 딱이었답니다.
레시피는 유튜버 매일맛나 님을 참고하였습니다.
그럼 땅콩버터를 활용해 감칠맛 UP! 단 5분이면 완성되는 땅콩버터 볶음우동을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
우동면 1개
땅콩버터 1큰술
굴소스 1작은술
간장 0.5큰술
고춧가루 0.5작은술
설탕 0.5작은술작은 술
볶은 깨 0.5작은술작은 술
다진 마늘 1스푼
면수 1큰술
식물성 오일 1큰술
대파 조금
먼저 우동면을 끓는 물에 넣고 약 1분 30초 정도 삶아 준비해줍니다.
이때 면수도 양념 소스에 함께 넣을 예정이기에 조금 남겨둬야 합니다.
양념 소스 재료인 땅콩버터 1큰술, 굴소스 1작은술, 간장 0.5큰술, 고춧가루 0.5작은술, 설탕 0.5작은술, 볶은 깨 0.5작은술, 다진 마늘 1스푼을 계량해 줍니다.
<모든 재료는 계량스푼을 이용하였습니다.>
대파를 쫑쫑 썰어준 후 달군 팬에 기름을 둘러주고 대파를 넣고 파 기름을 내줍니다.
완성된 파 기름은 뜨거울 때 계량한 양념장에 모두 부어줍니다.
골고루 섞어주고 면수 1큰술을 넣고 농도를 조절해줍니다.
양념소스가 꾸덕하면 따뜻한 면수를 조금 더 추가해주셔도 좋습니다.
삶아 둔 우동면을 넣고 골고루 비벼주기만 하면 완성이 되는 땅콩버터 볶음우동입니다.
꾸덕한 질감의 우동면을 한 젓가락 호로록~~
먹으니 땅콩버터의 풍미를 가득 느낄 수 있어서 좋고 은은하게 느껴지는 칼칼함 덕분에 느끼함까지 잡을 수 있었습니다.
진짜 간편하고 맛있게 먹었던 땅콩버터 볶음우동!!
혼밥 요리, 자취생 요리, 간단 한그릇요리로도 제격이랍니다.
요린이도 손쉽게 만들 수 있는 메뉴로 땅콩버터를 좋아한다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 요리 레시피>
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