2022. 2. 21. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 삶은 고구마를 활용한 베이킹~ 크럼블을 듬뿍 올린 고구마 치즈케이크를 소개드립니다.
부드러운 크림치즈의 매력을 그대로 느낄 수 있는 치즈케이크는 언제 먹어도 맛있는 디저트이죠.
크림치즈만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있는 치즈케이크이지만
부재료로 어떤 재료를 추가하느냐에 따라 맛과 분위기까지 완전히 달라지는 것 같습니다.
브라우니와 접목도 해보고 블루베리, 로투스를 넣고 치즈케이크를 만들어본 적이 있지만
이번엔 집에 있던 삶은 고구마를 활용해 만들어 보았습니다.
집에 고구마만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있는 고급 디저트, 고구마 치즈케이크!
자칫 밋밋해보일수도 있는 고구마 치즈케이크 윗면에 크럼블 토핑까지 듬뿍 올려주었더니
비주얼만으로도 넘 먹음직스럽게 보였답니다.
맛을 보니 크림치즈와 함께 고구마를 듬뿍 넣었기에 식감 자체도 더욱 부드러웠습니다.
다만 치즈케이크가 굉장히 말랑한 상태이기 때문에 구운 후 완전히 식혀주고
반나절 이상 냉장고에서 충분히 굳혀준 후 분리해주어야 한답니다.
그 점만 주의해준다면 어렵지 않게 만들 수 있는 고구마 치즈케이크!
레시피는 유튜버 브리첼 님을 참고하였습니다.
그럼 달콤 꾸덕한 식감이 매력적인 크럼블 고구마 치즈케이크를 함께 만들어 볼까요?
-크럼블 재료-
버터 55g
설탕 30g
박력분 40g
아몬드가루 40g
-고구마 치즈케이크-
고구마 300g
크림치즈 200g
설탕 60g
계란 100g
플레인 요거트 100g
우유 100g
박력분 15g
먼저 토핑으로 올릴 소보로 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 박력분 40g, 아몬드 가루 40g, 설탕 30g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
깍둑 썰기한 찬 버터 55g을 넣고 콩알만 한 크기가 될 때까지 비벼가며 섞어줍니다.
완성된 소보로는 다른 작업을 할 동안 냉장고에 보관해줍니다.
이제 치즈 케이크를 만들어 보도록 하겠습니다.
실온에 두어 말랑해진 크림치즈 200g은 부드럽게 풀어주고 설탕 60g을 넣고 섞어줍니다.
(저는 남은 크림치즈를 다 처치하고자 300g을 넣었지만 200g만 넣어주시면 됩니다.)
참고로 냉동실에 보관 중이었던 크림치즈를 해동 후 사용하였습니다.
실온에 두었던 계란 2개(100g)를 2번에 나눠 넣고 빠르게 섞어줍니다.
박력분 15g을 체질한 후 골고루 섞어줍니다.
우유 100g, 요거트 100g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
좀 더 고소한 맛을 원한다면 요거트 대신 생크림을 넣어주셔도 좋습니다.
삶은 고구마 300g은 껍질을 벗겨준 후 으깨줍니다.
으깬 고구마에 반죽의 일부를 덜어 넣고 섞어줍니다.
고구마 반죽을 치즈케이크 반죽에 넣고 골고루 섞어줍니다.
원형(1호) 팬에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어줍니다.
냉장보관 중이던 크럼블을 꺼내 뭉친 부분을 풀어주고 반죽 윗면에 골고루 뿌려줍니다.
170도 예열된 오븐에서 약 50분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워진 치즈케이크는 말랑한 상태이기 때문에 틀에서 분리하지 않고
오븐 안에서 미지근해질 때까지 식혀줍니다.
케이크가 살짝 가라앉고 미지근해졌다면 틀에서 분리하지 않고 바로 냉장고에 넣어줍니다.
반나절 이상 충분히 냉장고에 넣어준 후 틀에서 조심스럽게 분리해줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 크럼블 고구마 치즈케이크입니다.
촉촉하면서도 부드러운 크림치즈와 함께 섞인 달콤한 고구마 덕분에 더욱 매력적인 맛을 내주었답니다.
크럼블을 아낌없이 소복하게 올려주었더니 더욱 먹음직~
달달 고구마와 고소한 크림치즈의 조합이기에 꾸덕 달달한 홈 디저트로 넘넘 맛있게 즐길 수 있었습니다.
모든 재료를 순서대로 넣고 휘리릭~~ 섞어주면 끝!!
워낙 부드러운 질감이기에 냉장고에서 충분히 식혀주는 과정이 필요하지만
만드는 방법도 쉬우면서 간단하기에 집에서 푸짐하게 즐겨보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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