[홈베이킹/레시피] 노버터 처치곤란 생크림으로 초간단 생크림 머핀 만들기

[홈베이킹/레시피] 노버터 처치곤란 생크림으로 초간단 생크림 머핀 만들기

2022. 2. 16. 08:30홈베이킹

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이번엔 집에 어정쩡하게 남아있던 생크림을 활용해 만들어본 베이킹~ 생크림 머핀을 소개드립니다.

집에 먹다 남은 생크림이 있었는데 그냥 버리기엔 아깝고 양도 어정쩡하게 남아 어떻게 활용할까
베이킹 관련 자료를 찾아보다가 초간단하게 만들 수 있는 생크림 머핀을 알게 되었답니다.
버터도 없이 정말 초초간단하게 만들 수 있는 생크림 머핀이었기에 바로 만들어보기로 하였죠.

 




베이킹 초보자의 경우 머핀을 만들때 버터크림화 과정에서 실패하는 경우가 종종 있지만
생크림 머핀은 버터도 필요없기에 누구나 실패 없이 만들 수가 있겠더라고요.
노버터로 최소한의 재료로 휘리릭~ 섞어주기만 하면 끝!
덕분에 큰 레시피 없이 쉽고 간단하게 생크림 머핀을 완성할 수 있었습니다.






과정 자체가 너무나도 쉬워 그정도로 맛있을까? 생각이 들기도 했지만,
주재료인 생크림 덕분에 부드러우면서도 촉촉해 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
생크림 머핀 윗면에는 밋밋해보일까봐 토핑으로 초코 청크 슬라이스 아몬드를 조금 더해 보았습니다.
레시피는 유튜버 자도르 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 생크림을 활용한 초초간단 머핀, 생크림 머핀을 만들어 볼까요?

-재료-
생크림(무가당) 200g
설탕 120g
꿀 25g
계란 145g
아몬드 가루 50g
박력분 170g
베이킹파우더 6g
바닐락 익스트랙 4g





먼저 생크림 200g 계란 3개(145g)를 넣고 잘 섞어줍니다.





설탕 120g, 꿀 25g, 바닐라 익스트랙 4g을 넣고 잘 섞어줍니다.





아몬드 가루 50g, 박력분 170g, 베이킹파우더 6g을 체질하고.





가루가 보이지 않을 때까지만 가볍게 섞어줍니다.





머핀 팬에 유산지 컵을 깔아주고 계량스푼이나 짤주머니를 이용해 반죽을 80% 정도 채워줍니다.
(참고로 미니 머핀 팬을 사용하였습니다.)





생크림 머핀 반죽 위로 슬라이스 아몬드, 초코청크를 조금 올려주었습니다.


 




170도 예열된 오븐에서 20분 간 구워줍니다.
머핀 팬의 크기와 오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.



 




노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 생크림 머핀입니다.

모든 재료를 그냥 섞어주기만 하면 끝! 덕분에 손쉽게 완성할 수 있었던 생크림 머핀!
우유를 활용해서만 머핀을 만들었는데, 확실히 생크림이 듬뿍 들어가니 식감 자체부터도 달랐습니다.
굽는 순간에도 고소한 향이 은은하게 느껴졌는데 한에 베어 무니 보들 촉촉한 식감이 참 좋았답니다.

큰 레시피없이 누구나 실패 없이 만들 수 있기에 더 좋은 생크림 머핀~
집에 어정쩡하게 남아있는 생크림이 있다면 생크림 머핀을 만들어 보는건 어떨까요?

 

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