[홈베이킹/레시피] 실패없는 쿠키! 고소한 피넛버터 오트밀 쿠키 만들기

[홈베이킹/레시피] 실패없는 쿠키! 고소한 피넛버터 오트밀 쿠키 만들기

2022. 1. 31. 08:30홈베이킹

맛도 좋지만 건강하면서도 부담이 적은 베이킹에 대한 관심도가 높아질 때쯤 알게 된 재료인 오트밀!

칼로리를 낮추고밀가루의 부담을 줄이기 위해 식이섬유가 풍부한 오트밀을

베이킹에 활용하니 고소하면서도 맛도 좋아 다양하게 활용을 해보았던 것 같습니다.
이번엔 냉장고 속 어정쩡하게 남은 땅콩버터를 처치하고자 고민을 하던 중! 오트밀 쿠키와 접목을 해보았습니다.

 

 

 


오트밀 특유의 구수함을 그대로 느낄 수 있는 오트밀 쿠키에 피넛버터를 더해 보았더니
입안 가득 고소한 풍미까지 제대로 느낄 수가 있었죠.
여기에 초코청크를 함께 넣었더니 중간마다 느껴지는 달달함까지 더해져 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

언뜻 보기엔 멋스러움이 없고 투박해 보이긴 하지만 맛을 보다면 반응이 달라질 피넛버터 오트밀 쿠키랍니다.

 

 

 

 

쿠키 단면만 봐도 콕콕 박힌 구수한 오트밀과 초코 청크의 모습이 그대로!


피넛버터 오트밀 쿠키는 베이킹 초보자들도 실패 없이 맛있게 만들 수 있기에.

본인 취향에 맞춰 다양한 토핑들을 추가해 맛있는 오트밀 쿠키를 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 고소한 땅콩버터의 풍미를 가득 느낄 수 있는 피넛버터 오트밀 쿠키를 만들어 볼까요?

-재료-
박력분 90g
오트밀 90g
베이킹소다 2g
베이킹파우더 2g
소금 2g
버터 80g
마스코바도 설탕 50g
흰 설탕 50g
피넛버터 120g
계란 1개
바닐라 익스트랙 5ml
초코 청크 50g

 

 

 


실온에 두었던 버터 80g을 부드럽게 풀어주고 마스코바도 설탕 50g, 흰 설탕 50g을 넣고 섞어줍니다.

마스코바도 설탕 대신 흑설탕을 사용하셔도 좋습니다.

 

 

 


피넛버터 120g, 소금 2g을 넣고 부드럽게 풀어줍니다.

 

 


계란 1개, 바닐라 익스트랙 5ml를 넣고 빠르게 섞어줍니다.

 

 

 


박력분 90g, 베이킹소다 2g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 오트밀 90g과 함께 잘 섞어줍니다.

 

 

 


어느 정도 뭉쳐진 반죽에 초코 청크 50g을 넣고 섞어주면 반죽이 완성됩니다.

 

 

 


완성된 반죽은 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.

 

 

 


휴지 된 반죽은 12등분으로 분할하여 동그랗게 만든 후 납작하게 눌러줍니다.

 

 

 


쿠키 윗면에 설탕을 솔솔 뿌려주고 토핑으로 오트밀을 조금 올려줍니다.

 

 

 


175도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 


노릇노릇 잘 구워졌다면 간단하게 완성이 되는 피넛버터 오트밀 쿠키입니다.
생각보다 부서지기 쉽기 때문에 충분히 식혀 주셔야 합니다.
모양 자체는 투박해 기대치가 낮을 수도 있지만!

구수하면서도 바삭하게 씹히는 오트밀과

달달한 초코 청크 여기에 고소한 피넛버터의 조합이 좋은 매력적인 쿠키랍니다.

 

 

 


고소하게 씹히는 오트밀 덕분에 한번 맛을 보면 자꾸만 손이 가게 되는 매력적인 피넛버터 오트밀 쿠키!

따뜻한 아메리카노 한잔과 함께 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.


베이킹 초보자분들도 실패 없이 만들 수 있는 쿠키이기에 달달한 디저트가 생각나는 날~

건강도 챙기고 맛도 좋은! 오트밀을 활용해 쿠키를 만들어보세요.




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