[간단요리/레시피] 편스토랑 쫄계 쫄면구이 만들기

[간단요리/레시피] 편스토랑 쫄계 쫄면구이 만들기

2020. 4. 5. 20:27홈쿡

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요즘 즐겨 보고 있는 프로그램 “편스토랑”!!
이 프로그램을 보면 재미도 있지만 색다른 요리들도 많이 알 수 있더라고요.
다양한 메뉴 중에서도 호기심을 자극했던 요리 쫄면구이를 한번 만들어 보았습니다!
44차원 이유리 님이 만들어먹었던 요리로 철판 위에 쫄면을 넓게 펼친 다음 달걀을 넣고 구워내고 떡꼬치 소스, 피자치즈, 스크램블 에그를 더해 완성하였던 메뉴랍니다.
무엇보다도 재료도 간단하고 만드는 방법 자체도 아주 단순!!
특히나 메뉴가 참 신선하면서도 맛이 어떨지 상상이 가지 않은 요리 레시피였답니다.
그래서 꼭 만들어봐야지 생각만 하다가 주말을 맞이하여 한번 만들어보았습니다.
쫄면으로 만들기 때문에 쫀득쫀득한 식감이 쫀듸기 느낌이 난다고 해서 더욱 기대가 되었던 요리였어요.

 

 

 

그럼 색다른 요리 쫄면구이를 함께 만들어볼까요?

-재료-
쫄면사리 2인분
달걀 2개
쪽파 2개
떡꼬치 소스 적당량
피자치즈 한 컵

저는 떡꼬치 소스가 없는 관계로 소스도 직접 만들어 보았습니다.
저처럼 떡꼬치 소스도 만들 예정이라면 아래 재료를 참고해서 만들어 주세요.

-떡꼬치 소스 재료-
고추장 1스푼
케첩 4스푼
간장 1/2스푼
올리고당 2스푼
설탕 1/2스푼

 

 

 

먼저 쫄면 사리는 물에 2-~30분 불려주세요.
저는 2인분 분량을 사용하였습니다.

 

 


쫄면 사리가 물에 불려질 동안 떡꼬치 소스를 만들어주세요.
고추장 1스푼, 케첩 4스푼, 간장 1/2스푼, 올리고당 2스푼, 설탕 1/2스푼을 넣고 섞어주시면 됩니다.
만들기 번거로운 분들은 시판용 떡꼬치 소스나 양념치킨 소스를 이용해주세요.
쪽파도 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어주세요.

 

 


그리고 달걀 1개를 스크램블 해주세요.
스크램블 에그는 마지막에 데코용으로 뿌려 줄 거랍니다.
데코용이기에 스크램블을 잘게 다져주는게 좋아요.

 

 

 


팬에 기름을 두르고 물에 잘 불린 쫄면을 넓게 펼쳐 주세요.
물에 불린 쫄면이기에 기름이 튈 수 있으니 꼭 주의해주시기 바랍니다.
쫄면을 넓게 잘 펼쳐주었다면 잘 익을 수 있도록 꾹 눌러가며 익혀 주세요.
뒷면이 충분히 잘 익었다 생각이 들면 달걀 1개를 풀어 쫄면 사이로 골고루 부어주세요.

쫄면을 가지런히 놓고 예쁘게 구워보고 싶었는데 그건 쉽지가 않았네요~

 

 


살짝 더 익혀준 후 반대편에도 똑같이 달걀을 부어주세요.
저는 달걀 1개를 전체적으로 발라주었더니 조금 적은 양이였어요.
2개를 사용하면 넉넉하게 발라진답니다.

 

 


노릇노릇하게 잘 구워졌다면 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
그다음 쫄면 위에 양념 소스를 발라주고 쪽파와 피자치즈를 뿌려주세요.

 

 


이제 피자치즈를 녹여 줄 차례입니다.
뚜껑을 닫고 약불로 피자치즈가 녹을 만큼만 가열해주세요.
아니면 전자레인지에 넣고 1분 돌려주셔도 좋아요.

 

 

 

4조각을 겹쳐 올려주면 완성된 먹음직스러운 쫄면구이!!
스크램블 에그를 마지막으로 올려 데코 해주면 최종 완성이 됩니다.

 

 


직접 먹어본 쫄면구이의 맛은 쫄면 덕분에 쫄깃쫄깃~
소스와의 궁합도 좋아 이색 피자의 느낌이 들었습니다.
쫄면의 겉 부분은 바삭하면서도 중간은 쫄깃쫄깃해서 식감이 너무 좋았어요.
만들고 실망했다는 후기도 보았지만 저에게는 이색적이면서 맛있는 요리였답니다!
아주 간단한 요리라 궁금하셨던 분들은 한 번쯤 만들어보셔도 좋을 것 같아요.
특히 쫄깃한 식감을 좋아하시는 분들은 더 맛있게 즐길 수 있어요.
쫄면을 납작하게 눌러 만든 요리인만큼 포만감도 엄청 컸답니다.
밥 대용 간단 간식으로 또 한 번 만들어봐야겠어요.

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