[간단요리/레시피] 부드럽고 고소한 밥반찬 두부스테이크 만들기

[간단요리/레시피] 부드럽고 고소한 밥반찬 두부스테이크 만들기

2020. 3. 31. 13:30홈쿡

다이어트하시는 분들이 즐겨먹는 음식 중 하나가 단백질이 풍부한 두부입니다.
두부는 정말 다양한 요리로 활용이 가능하죠.
오늘은 맛도 영양가도 높은 이 두부를 이용해 흔해보이지만 조금 특별한 요리
두부 스테이크를 만들어보았습니다.

 

 


고기는 전혀 넣지 않고 두부와 채소를 조금 넣어 뭉친 스테이크랍니다.
하지만 두부의 담백하고 고소함이 강해 자꾸만 먹고 싶어 지는 밥반찬이에요.
고기가 들어가지 않아도 영양가가 많고 충분히 맛있답니다.
다이어트나 식단 조절하시는 분들이 먹기에도 제격
새롭게 두부를 이용한 스테이크 함께 만들어볼까요?

-재료-
두부 1모(300g)
당근 1/5개
피망 1/3개
빵가루 4T
전분가루 2T
소금, 후추 약간
계란 1개

-스테이크 소스 재료-
우스터소스 또는 스테이크 소스 6T
케첩 2T
물 반 컵
양파 1/2개

 

 

 


당근, 피망을 잘게 썰어주세요.
버섯, 양파 등 냉장고 속 어느 재료라도 활용해보세요.

 

 


다진 채소들은 기름을 두른 팬에 넣고 볶아주세요.
이때 소금과 후추를 조금 뿌려주세요.

 

 


두부 1모는 면포를 이용해 물기를 짜주세요.

두부와 볶은 채소, 계란 1개, 전분가루 2T, 빵가루 4T, 소금 조금을 넣어주세요.

(물기를 완전히 제거하지 않았다면 반죽을 치댈 때 질기를 보고

전분 가루의 양을 조금 추가하여 주세요.)

 

 

 


두부 반죽을 열심히 치대어주세요.
제대로 뭉쳐지지 않으면 구울 때 부스러지므로 꼭 잘 치대어주셔야 해요.
좀 질척인다 싶으면 전분가루로 좀 더 조절해주세요.

 

 


반죽이 잘 뭉쳐졌다면 적당한 양을 떼어 스테이크 모양을 잡아주세요.
저는 두부 1모를 이용해 3개의 스테이크를 만들었습니다.
너무 두껍지않게 모양을 잡아주시는게 좋아요.
너무 도톰하면 중간에 익히기가 어렵답니다.

 

 

 

이제 두부 스테이크를 구워 줄 차례입니다.
팬에 기름을 두르고 두부 스테이크를 구워주세요.
앞 뒤로 노릇하게 잘 구워졌다면 두부 스테이크가 최종 완성이 됩니다.

 

 


저는 스테이크용 소스도 직접 만들어보았습니다.
양파 반 개를 채 썬 후 기름을 두른 팬에 볶다가 우스터소스(또는 스테이크 소스 6T),
케첩 2T, 물 반 컵을 넣고 끓여주세요.
그러면 간단하게 소스가 완성됩니다.
이 과정이 번거롭다면 돈가스 소스나 케첩, 데리야끼 소스를 뿌려 드시면 돼요.

 

 


특별한 날이나 기분 내고 싶은 날 먹게 되는 스테이크지만 이렇게 두부를 이용해서 충분히
맛있게 만들어볼 수가 있답니다.

 

 


두부를 이용한 스테이크라 노릇하게 구워질 동안 풍겨지는 고소한 냄새도 참 좋았어요.

 

 


두부 스테이크를 잘라 보았더니 먹음직스러운 두부의 단면이 보이시죠?
너무 부드럽고 고소해서 밥반찬으로 금방 뚝딱했답니다.
고기가 부담스러운 날
가끔은 또 이렇게 평범하면서도 특별해 보이는 두부 스테이크를 만들어보시면 어떨까요?