2021. 6. 14. 09:00ㆍ홈베이킹
이번엔 집에 있던 쑥가루를 이용해 간단하지만 재미있는 베이킹을 진행해 보았습니다.
쑥을 이용한 베이킹은 처음이기에 고민을 하던 중 스노우볼 쿠키에 접목시키면 어떨까 번뜻 생각이 들었답니다.
스노우볼 쿠키에 쑥가루를 더하고 슈가파우더 대신 콩고물을 더해 리얼 쑥떡을 표현을 해보았답니다.
그 덕분에 겉모양만 보면 쑥떡과 싱크로율 99%를 자랑했던 스노우볼 쑥 쿠키였죠.
색감부터도 파릇파릇 예뻤는데 콩고물을 듬뿍 발라준 덕분에 고소함까지 가득이었습니다.
여기에 스노우볼 쿠키만의 매력인 파사삭하면서도 눈처럼 입안에서 사르륵 느낌이 참 매력적이었답니다.
원볼 베이킹으로 초보자도 쉽게 만들 수 있는 스노볼 쿠키인데 쑥가루를 접목시키니 또 다르게 느껴졌죠.
그럼 저와 함께 콩고물 쑥 쿠키, 쑥 버전의 스노우볼 쿠키를 만들어 볼까요?
-재료-
버터 45g
박력분 50g
슈가파우더 10g
아몬드가루 15g
쑥가루 5g
콩가루 적당량
실온에 두었던 버터 45g을 부드럽게 풀어주고 슈가파우더 10g을 넣고 섞어줍니다.
박력분 50g, 아몬드가루 15g, 쑥가루 5g을 체질하고 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
완성된 반죽은 8g씩 분할하여 동그랗게 만들어줍니다.
쑥떡의 모양을 그대로 살리기 위해 대충 둥글러 완성시켰습니다.
170도 예열된 오븐에서 14분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
잘 구워진 쑥 쿠키는 식혀줍니다.
살짝의 온기가 남아 있는 상태에서 콩가루를 충분히 묻혀주세요.
따뜻한 상태에서 콩가루를 묻히게 되면 콩가루가 녹아 사라지니 꼭 참고 바랍니다.
그리고 완전히 식은 상태에서 한번 더 콩가루를 묻혀주면 쑥떡 모양의 쑥 스노우볼 쿠키가 최종 완성이 됩니다.
스노우볼 쿠키를 반으로 썰어보면 파릇파릇 쑥 색감이 그대로 표현된답니다.
원볼 베이킹으로 아주 쉽게 만들 수 있어서 더 좋은 스노우볼 쿠키!!
여기에 모양까지 예쁘게 표현을 할 수 있기에 더 좋았는데 콩가루 덕분에 고소함까지 가득했던 쿠키였답니다.
누구나 쉽게 만들 수 있기에 쑥이나 콩고물을 좋아하시는 분들이면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
아 그리고 위에 사진을 보면 쑥 쿠키 사이에 쑥떡 하나를 함께 올려 찍어보았습니다.
얼마나 비슷할까 싶어 재미삼아 올려보았는데 이렇게 보니 저에게도 감쪽같이 보였죠.
이 중에서 진짜 쑥떡은 어디에 있을까요? ㅎㅎ
진짜 쑥떡은...
2층 젤 오른쪽에 위치해 있었습니다!!
쫀득쫀득한 쑥떡~ 정말 감쪽같지 않나요?ㅎㅎ
말랑말랑 쑥떡과 파사삭 쑥떡 모양의 스노우볼 쿠키~
오늘도 참 즐거웠던 베이킹이었습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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