[홈베이킹/레시피] 칼로리바란스/ 크림치즈 쇼트브레드 만들기

[홈베이킹/레시피] 칼로리바란스/ 크림치즈 쇼트브레드 만들기

2021. 6. 10. 08:20홈베이킹

여러분은 다이어트 간식, 칼로리바란스를 좋아하나요?

저에겐 대학생 시절, 다이어트도 할 겸 점심 대신 자주 사 먹던 추억의 간식 중 하나랍니다.

많은 추억이 담긴 칼로리바란스 과자를 이번에 새롭게 만들어보게 되었답니다.

시판용 과자 이름으론 칼로리바란스지만 쇼트브레드라고 불리기도 하더라고요.

쿠키와 다르게 묵직한 매력을 가진 칼로리바란스는 톡 부서지지만 사르륵 녹는 부드러운 식감을 함께 가지고 있죠.

 

 

 

 

이번에 만든 쇼트브레드 역시 비슷한 식감이지만 촉촉함을 늘기 위해 크림치즈를 함께 넣어보았습니다.

맛 자체도 칼로리바란스와 비슷하면서도 미세하게 달랐던 크림치즈 쇼트브레드였습니다.

만드는 방법도 워낙 간단해 베이킹 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있답니다.

레시피는 유튜버 MJ 홈베이킹 님을 참고하였습니다.

 

그럼 저와 함께 다이어트 간식이었던 칼로리바란스, 크림치즈 쇼트브레드를 만들어볼까요?

 

-재료-

버터 50g

크림치즈 60g

설탕 30g

박력분 125g

아몬드가루 25g

 

 

 

 

실온에 두었던 버터 50g, 크림치즈 60g을 부드럽게 풀어줍니다.

그리고 설탕 30g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

이때 주걱으로 볼 밑바닥의 설탕 알갱이까지 골고루 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

박력분 125g, 아몬드가루 25g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

완성된 반죽은 쿠키 모양을 내기 쉽게 직사각형 모양으로 밀어줍니다.

비닐랩에 담아 냉장실에서 30분 휴지 해주세요.

 

 

 

 

휴지된 반죽은 칼로리바란스의 모양과 비슷한 바 형태로 썰어줍니다.

 

 

 

 

그리고 이쑤시개나 젓가락을 이용해 구멍을 내주세요.

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 18분 간 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

 

잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 칼로리바란스, 크림치즈 쇼트브레드입니다.

 

칼로리바란스의 모양까지 살려보았는데 생각해보는 중간에 선 그리는 과정이 빠졌더라고요...ㅜ

그 점은 아쉽긴 하지만 맛으로는 비슷하게 표현이 되어 만족한 베이킹이었습니다.

 

한입 베어 물면 바삭하면서도 부드러운 식감이 함께 느껴졌던 크림치즈 쇼트브레드~

다이어트 과자와는 거리가 먼 느낌이지만 맛으로는 역시 고소한 맛과 치즈 향이 진하게 느껴져 좋았습니다.

 

 

 

 

칼로리바란스는 또 부드럽지만 목이 막히는 스타일이기도 하죠?

커피보다는 역시 우유와 함께 먹는다면 훨씬 맛있게 드실 수 있을 거랍니다.

하나씩 포장하여 들고 다니면서 식사 대용으로 챙겨 드셔도 너무 좋을 것 같습니다.

 

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