2021. 5. 4. 09:30ㆍ홈쿡
일반적으론 고추장을 넣은 매콤한 떡볶이를 즐겨먹지만 가끔은 짭조름한 떡볶이가 생각나는 날이 있는 것 같습니다.
그래서 이번엔 단짠단짠 소스의 맛이 매력적인 백종원표 궁중떡볶이를 만들어 보았습니다.
불고기용 소고기를 넣고 간장 베이스로 만든 궁중떡볶이는 쉽게 간장 떡볶이라 불리기도 하죠.
달달하면서도 짭조름한 맛이 함께 느껴지는 궁중떡볶이는 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 간식인 것 같습니다.
이번엔 백종원 레시피를 활용해보았더니 평소에 맛보던 간장 떡볶이보다 깊은 맛에 훨씬 맛있게 즐길 수 있었답니다.
그럼 저와 함께 실패 없이 만들 수 있는 백종원표 궁중 떡볶이를 만들어 볼까요?
-재료-
떡볶이 떡 200g
소고기(불고기용) 60g
물 150ml
양파 1/4개
파프리카 1/4개
꼬마 새송이버섯 1줌
표고버섯 1개
대파 1/2대
간장 1.5큰술
갈색 설탕 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
노두유 1작은술
참기름, 통깨 조금
떡볶이 떡을 준비해주고 저처럼 딱딱한 떡이라면 찬물에 담가 불려줍니다.
(떡을 미리 불려놓으면 조리 시간을 단축시킬 수 있습니다.)
떡은 살떡, 밀떡 등 취향 따라 준비해주세요.
말랑한 떡을 준비하셨다면 이 과정은 생략해주시면 됩니다.
떡볶이 떡이 불려질 동안 재료를 손질해 보았습니다.
양파는 채 썰고 버섯, 대파, 파프리카도 먹기 적당한 크기로 썰어줍니다.
그 외 집에 있는 피망, 당근 등 다양한 재료를 활용해보시기 바랍니다.
불고기용 소고기는 먹기 적당한 크기로 썰고 달달 볶아줍니다.
고기가 볶아지면 물 1/2컵(100ml)과 갈색 설탕 1.5큰술을 넣어주세요.
단 맛이 강할 것 같아 0.5큰술 줄여 넣었습니다.
그리고 불려놨던 떡볶이 떡을 넣고 함께 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 양파, 버섯을 넣고 함께 끓여주세요.
이때 아직까지 떡이 딱딱하다면 물을 조금씩 추가해가며 더 끓여주셔도 됩니다.
저는 50ml 정도 더 추가해 끓였습니다.
채소가 어느정도 익기 시작하면 간장 1.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술을 넣어줍니다.
이때 핵심 포인트인 노두유 1t를 함께 넣어주세요!
(노두유는 카라멜 대신 쓰기 좋은 중국식 소스랍니다.)
저도 이번에 새롭게 알게 됐는데 일반 간장보다 염도가 낮기 때문에 간장과 섞어 사용하기에 좋다 하더라고요.
노두유를 사용해보니 색감이 확 진해지면서 색감부터도 완전히 달라진 것을 느낄 수 있었답니다.
떡이 말랑말랑하게 잘 익었고, 국물도 자작하게 잘 졸여졌다면 파프리카, 대파를 넣고 가볍게 한번 더 볶아줍니다.
마지막으로 참기름, 통깨를 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 되는 궁중떡볶이입니다.
사실 궁중떡볶이를 만들어보면 허옇게 표현이 되는 색감 때문에 외관상 그렇게 먹음직스럽게 보이지가 않았죠.
하지만 이번에 노두유를 함께 넣어보니 색감도 진해 맛있게 표현이 잘 되었던 것 같습니다.
여기에 감칠맛까지 더해져 훨씬 고급스러운 느낌으로 즐길 수 있었답니다.
단짠단짠 맛이 매력적인 궁중 떡볶이는~
매운 것을 못 먹는 아이부터 어른까지 누구나 부담 없이 먹을 수 있어서 더 좋은 요리죠.
내일이면 어린이날~ 온가족이 맛있게 먹을 수 있는 궁중 떡볶이를 만들어 먹으며 즐거운 추억을 쌓아보는 건 어떨까요?
여기에 노두유까지 더해 눈으로 먹는 재미도 함께 느껴보셨으면 좋겠습니다.
<관련 요리 레시피>
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