[간단요리/레시피] 여름 제철 가지로 겉바속촉 가지탕수육 만들기

[간단요리/레시피] 여름 제철 가지로 겉바속촉 가지탕수육 만들기

2020. 8. 26. 10:03홈쿡

여름 제철 채소 중 하나인 가지~
몸에 좋은 가지이지만 가지를 싫어하는 사람들이 은근 많더라고요.
그런 분들을 위해 가지를 맛있게 먹을 수 있는 방법!! 가지튀김으로 만든 탕수육을 소개드립니다.


가지를 싫어하는 분들의 대부분의 이유는 가지의 물컹한 식감 때문이죠.
하지만 가지를 튀겨주면 겉은 바삭하고 안은 부드러운 식감을 가지게 되어요.
부드러워진 식감 덕분에 입안에 들어간 순간 사르륵 녹아 가지를 싫어하는 분들도 충분히 맛있게 즐길 수 있을 거랍니다.
여기에 새콤달콤한 탕수육 소스까지 곁들이면 여름철 최고의 별미 요리가 된답니다.
그럼 저와 함께 영양 듬뿍 여름 제철 요리~ 가지 탕수육을 만들어 볼까요?

-재료-
가지 3개
파프리카(빨, 노) 1/2개씩
양파 1/3개
당근 1/5개
오이 1/3개
전분가루 1/4컵
튀김가루 1/4컵
전분 물 (전분 4큰 술, 물 10큰 술)
소금, 후추 약간

-재료(반죽)-
전분가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 물 1/2컵

-재료(소스)-
간장 6큰 술
물 2컵
식초 5큰 술
설탕 3큰 술
올리고당 5큰 술

가지 튀김 만들기.


깨끗하게 손질한 가지는 적당한 크기로 썰어주고 봉지에 담습니다.
튀김가루 1/4컵, 전분가루 1/4컵을 붓고 흔들어 주세요.

이제 튀김 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
참고로 튀김의 바삭한 식감을 높이기 위해 전분가루를 함께 넣었어요.


전분가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 물 1/2컵을 넣고 풀어줍니다.


완전하게 풀어졌다면 가지를 넣고 튀김 옷을 입혀주면 됩니다.


팬에 식용유를 충분히 넣고 적당한 온도가 되었을 때 가지를 넣고 튀겨줍니다.
반죽 물을 넣었을 때 떠오르면 적당한 온도랍니다.
저는 이 가지를 2번에 걸쳐 튀겨주었습니다.

탕수 소스 만들기.


파프리카, 오이, 당근, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요.


간장 6큰 술, 물 2컵, 식초 5큰 술, 올리고당 5큰 술, 설탕 3큰 술을 가볍게 섞어주고 끓여줍니다.


끓기 시작하면 썰어놨던 재료들을 넣고 끓여주세요.
채소까지 잘 익었다면 전분 물을 풀어 넣어 농도를 맞춰줍니다.
이렇게 탕수 소스도 완성되었습니다.


바삭하게 구워낸 가지 튀김과 새콤달콤한 탕수 소스를 그릇에 담아주세요.
저는 찍먹파 이기에 따로 그릇에 담고 소스를 충분히 푹 찍어 먹었답니다.

부먹파라면 튀김위로 소스를 듬뿍 부어 먹으면 되겠죠?


여름철 제철 채소 가지로 만든 별미 요리!!
2번 튀겼기에 바삭함이 살아있고 안은 물컹한 가지가 아닌 부드러운 식감 덕분에 씹기도 전에 입안에서 사르륵 녹는답니다.
여기에 새콤달콤한 소스와의 궁합도 좋아 영양 듬뿍 스페셜한 요리가 되는 것 같아요.
돼지고기를 넣은 탕수육도 좋지만 여름철에만 먹을 수 있는 가지 탕수육도 한번 만들어보세요.