[간단요리/레시피] 백종원 제육볶음 만들기(대패삼겹살 요리)

[간단요리/레시피] 백종원 제육볶음 만들기(대패삼겹살 요리)

2020. 7. 24. 09:27홈쿡

얼마 전 SNS를 보다보니 대패삼겹살을 이용해 제육볶음을 만든다는 정보가 있더라고요.
특히 완성된 요리를 제육볶음 덮밥으로 즐기는 사진들을 보니 너무 먹음직스럽게 보였죠.
대패삼겹살로 제육볶음이라~ 해본적은 없지만 얇은 대패 삼겹살이니 양념이 더 잘 베이고 부드럽지 않을까라는 생각에 저도 한번 만들어 보았습니다.


만들어 본 결과는 대만족 이였답니다.
일단 점점 더워지는 날씨엔 불앞에 오래 서있는 것도 부담이 되는데 얇은 대패 삼겹살이니 금방 볶아지니 너무 좋았습니다.
거기다 식감도 부드러워서 일반 도톰한 앞다리 살이나 목살로 했을 때보다 훨씬 맛있게 느껴졌어요.
매콤하면서도 야들야들한 대패삼겹살의 식감덕분에 이래서 덮밥으로 즐기시는 구나 생각이 들었답니다.
물론 저는 저녁 밥반찬으로 상추쌈에 싸먹었지만 간편식으로 덮밥으로 즐기시는 것도 적극 추천입니다.

저는 대패삼겹살을 이용해 제육볶음을 만들면서 백종원 레시피를 참고하여 저만의 입맛에 맞게 요리를 해보았습니다.
그럼 저와 함께 대패삼겹살 제육볶음을 만들어볼까요?

-재료-
대패삼겹살 450g
양파 반 개
대파 1대
설탕 1큰술
참기름, 통깨 적당량

-양념 재료-
고추장 1큰 술
고춧가루 1큰 술
간장 2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1스푼
올리고당 1큰술


양파는 채 썰고 대파도 적당한 크기로 썰어 준비해줍니다.


재료 손질 후 양념장을 만들어 주세요.

고추장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1스푼, 올리고당 1큰술을 잘 섞어줍니다.


달군 팬에 대패삼겹살을 먼저 넣고 볶다가 충분한 기름이 나왔을 때 대파를 넣고 함께 볶아주세요.


이때 백종원 선생님의 꿀 팁!!
대패삼겹살을 볶을 때 센 불에서 설탕 1큰 술을 넣고 함께 볶아주는 것입니다.

이 꿀 팁은 설탕이 고기에 잘 스며들어서 양념을 잘 베이게 해준답니다.


대패삼겹살이 잘 볶아졌다면 중약 불에서 양파를 넣고 양념장을 부어주세요.


양념장이 잘 스며들 수 있도록 충분히 볶아줍니다.

불을 끄고 참기름을 한 바퀴 돌려 넣고 섞어 마무리해주세요.


통깨를 솔솔 뿌려주면 간단하면서도 빠르게 제육볶음이 완성됩니다.
맛있는 양념이 삼겹살에 충분히 잘 베여 매콤 달콤 너무나도 맛있었던 제육볶음 이였어요.
무엇보다 야들야들하면서도 부드러운 식감이 너무나도 마음에 들었답니다.
저는 밥과 함께 상추에 싸서 먹었더니 순식간에 다 먹었던 것 같아요.
여러분들도 집에 대패삼겹살이 있다면 제육볶음을 꼭 한번 만들어보세요.
인기 밥반찬 또는 덮밥으로 맛있게 즐길 수 있을 거랍니다.