2020. 7. 31. 09:20ㆍ홈쿡
여름이면 별미 간식으로 즐겨먹는 옥수수~~
저는 옥수수를 좋아해 매년 옥수수를 삶아 먹으며 옥수수를 이용해 전을 부쳐 먹기도 한답니다.
얼마 전에도 튀김가루를 넣고 옥수수전을 만들어 먹었는데 백종원 선생님의 말씀이 전분 가루로 만드는 게 가장 맛있다고 하더라고요.
전분 가루는 전혀 생각하지도 못했는데 어떻게 다를까 싶어 백종원 선생님의 방식으로 옥수수전을 한번 만들어 보았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rcOjL/btqF3clIvuZ/BoMyfSaqSxX4vgPpg2zyok/img.jpg)
보통 옥수수 캔만을 이용해 전을 만들지만 저는 오독하게 씹는 식감을 살리기 위해 삶은 옥수수와 함께 넣고 만들었답니다.
캔 옥수수만을 이용할 때보다 씹는 식감이 좋아 훨씬 맛있다고 생각해요.
그럼 저와 함께 옥수수전을 만들어 볼까요?
-재료-
통조림 옥수수 85g
삶은 옥수수 85g
물 23g
전분가루 35g
소금, 식용유 조금
연유 적당량
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjS2Ou/btqF00UNraW/LeOHUpvQEhNj8xOrNFBbE0/img.jpg)
전분가루 35g에 물 23g을 넣고 전분 물을 만들어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B1HNT/btqF1nPub6l/8o4M7cVfpSwLMOYpntz5mk/img.jpg)
통조림 옥수수는 채반에 받쳐 물기를 완전하게 빼주고 삶은 옥수수는 알을 모두 떼어 준비해줍니다.
삶은 옥수수와 통조림 옥수수를 1:1 비율로 넣어주었답니다.
반죽에 옥수수를 넣고 소금 조금과 함께 골고루 섞어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmNXqc/btqF1BNzg0a/IVQ5CXyPctUFS01OFPqtl0/img.jpg)
달군 팬에 식용유를 적당량 두르고 반죽을 1스푼 씩 떠서 올려줍니다.
앞 뒤 뒤집어가며 노릇하게 부쳐주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8c9Xt/btqF16M1Uo5/NYfHxD5VF7KUV8EDqPOK31/img.jpg)
완성된 옥수수전 위로 연유를 살짝 뿌려주면 최종 완성이 됩니다.
오독오독하게 씹히는 식감이 매력적인 옥수수전!!
튀김가루를 넣었을 때는 전과 같은 느낌이라면 전분 가루를 넣었더니 좀 더 바삭한 식감이 살아있는 느낌 이였답니다.
저는 둘 다 맛있게 먹었기에 취향에 따라 골라 넣으시면 될 것 같아요.
무엇보다 메인 재료인 삶은 옥수수는 꼭 함께 넣고 만들어 드셨으면 좋겠습니다.
옥수수 통조림으로는 단순한 단맛만 느껴지지만 삶은 옥수수를 함께 넣으면 씹히는 식감까지 살아있어 확실히 달라요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7dBr5/btqF1buYMhp/6EJoJEKfrcm7b4atjobcHK/img.jpg)
특히 옥수수전은 달달한 연유와 조합이 참 좋고 단맛이 싫다면 소금 간만하여 그냥 먹어도 좋답니다.
혹시 아직 옥수수전을 만들어보지 못하였다면 간단하게 만들어 건강한 간식으로 즐겨보세요.
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