[간단요리/레시피] 김밥보다 쉬운 초간단 스팸 오니기라즈

[간단요리/레시피] 김밥보다 쉬운 초간단 스팸 오니기라즈

2020. 7. 11. 10:32홈쿡

이번엔 집에 있던 스팸을 이용해 아주 간단한 주먹밥 오니기라즈를 만들어 보았습니다.
오니기라즈는 모든 재료를 김 위에 층층이 올려 싸서 만든 일본식 밥 샌드위치랍니다.
김밥과 유사하다고 볼 수 있지만 큰 재료 없이도 편하게 만들 수 있고 비주얼까지 잡을 수 있기에 장점이 큰 음식이라 생각 듭니다.
요즘처럼 날씨가 더워지면 밥해먹기도 더욱 번거로워지죠?
이럴 때 집에 있는 재료들을 이용해 후다닥~ 밥 샌드위치 오니기라즈를 만들어 보셨으면 좋겠습니다.


집에 있던 스팸과 오이, 깻잎, 계란만을 이용하여 만들어 보았는데 참치를 넣고 만드셔도 맛있답니다.
그리고 평소엔 계란지단을 부쳐 넣는데 이번엔 더 간단하게 만들어본 거라 계란도 후라이를 하여 넣어 주었습니다.

맛있게 먹긴 했지만 비주얼 쪽으론 계란 후라이보다는.. 계란 지단이 훨씬 예쁜 것 같아요.
사진 찍기엔 조금의 아쉬움은 있었네요.
그 외 입맛에 따라 집에 있는 다양한 재료들을 넣고 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 저와 함께 스팸 오니기라즈를 만들어 볼까요?

-재료-
밥 1.5인분
스팸 200g
오이 1/3개
계란 2개
김밥용 김 2장
깻잎 4장
참기름 적당량
통깨 적당량



먼저 오이는 슬라이스 하여 소금물에 약5분간 절여준 뒤 물기를 빼줍니다.


스팸은 적당한 두께로 썰어주고 노릇하게 구워주세요.


계란도 후라이하여 준비해줍니다.

밥은 참기름과 통깨를 솔솔 뿌려 잘 섞어 준비하였습니다.
스팸이 짜기에 밥에 따로 간은 하지 않았네요.


이제 김 위에 재료들을 올려 싸 줄 차례입니다.

가장 먼저 김밥용 김을 올려주고 밥을 사각 모양으로 얇게 펴주세요.

밥을 너무 두껍게 올리시면 나중에 김을 싸는데 어려움이 있기에 꼭 얇게 펴주시기 바랍니다.


그 다음 원하시는 대로 재료를 층층이 쌓아주시면 됩니다.
순서는 상관없지만 저는 깻잎을 채 썰어 올려주고 구운 스팸을 올려주었습니다.


그 다음 절인오이, 계란 후라이를 올리고 밥 순서대로 포개어 주었답니다.


김을 보자기를 싸듯 포개어주면 사각 모양의 오니기라즈가 완성됩니다.
이때 비닐 랩으로 고정시켜주면 모양이 더 잘 잡힙니다.


먹기 좋도록 반으로 썰어주면 눈까지 즐거워지는 오니기라즈!!
안에 나름 알차게 재료들을 넣었기에 아주 든든하게 한 끼를 채웠답니다.
간단한데 모양 자체도 예쁘니 더욱 맛있게 느껴지는 것 같았어요.
바쁜 일상에 아침으로 먹기도 좋고 무엇보다도 나들이 갈 때 도시락으로도 좋을 것 같아요.


만약 간단하게 만들 수 있는 도시락 메뉴를 찾고 계신다면 오니기라즈를 한번 만들어 보시면 어떨까요?
간단하게 만들었지만 눈까지 즐거워지는 이색적인 도시락이 될 거랍니다.