2025. 5. 15. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 노밀가루! 우유를 활용해 초간단하게 만들어 본 디저트, 우유푸딩케이크를 소개드립니다.
SNS를 보다가 눈에 띄었던 우유푸딩케이크, 저번부터 궁금했었는데 드디어 만들어보기로 하였습니다.
노밀가루에 젤라틴 없이 단 3가지 재료(우유, 옥수수전분가루, 설탕)로 만드는 우유푸딩 케이크.
개인적으로 푸딩을 참 좋아하는데 우유를 활용해 단 3가지 재료로 간단하게 우유푸딩을 만들 수가 있다니!!
말랑말랑 촉촉한 식감의 푸딩이라 넘 좋았던 디저트.
모든 재료를 한번에 넣고 약불에서 끓여 농도를 맞춰준 후 굳히기만 하면 끝.
여기에 취향껏 코코넛가루 뿌려주면 굿.
탱글탱글 식감 좋고 우유로 만든 푸딩이라 칼로리 부담 없이 건강하게 즐기기 좋았습니다.
노밀가루! 우유를 활용해 초간단하게 만들어 본 디저트, 우유푸딩케이크를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
우유 400ml
설탕 2스푼
옥수수 전분가루 40g
코코넛가루 조금(생략가능)
먼저 팬에 우유 400ml를 붓고
설탕 2스푼, 옥수수 전분가루 40g 넣고
(감자전분으로도 가능은 하지만 입자가 고운 옥수수 전분가루를 추천 함.)
약불로 잘 저어가며 끓여줍니다.
계속 저어가며 끓여주면서 슈크림 정도의 꾸덕한 농도가 되면 불을 꺼줍니다.
원하는 모양의 그릇을 준비해 식용유를 얇게 펴 발라주고 반죽을 모두 부어줍니다.
탁탁 쳐서 공기를 빼주고 윗면을 정리해 준 후 냉장고에서 4시간 이상 보관해 줍니다.
(재료가 완전히 굳을 때까지 기다리기.)
그릇에서 분리 후 윗면에 코코넛가루를 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 되는 우유푸딩케이크입니다.
식감 자체도 촉촉 부드러워 입안에서 사르륵 ~~ 한 입 두 입 먹다 보니 어느새 빈그릇만 덩그러니...
큰 재료 없이 우유로 만든 푸딩이라 칼로리 부담도 없고 건강한 느낌의 푸딩이라 속부담 없이 맛있게 즐길 수 있었습니다.
우유 특유의 고소함을 그대로 느낄 수 있는 푸딩인데 달달한 푸딩으로 즐기고 싶다면 설탕양만 늘려 만들어보시면 좋을 것 같습니다.
베이킹 초보자들도 부담 없이 만들기 좋은 레시피로 집에 유통기한 임박한 우유가 있다면 우유푸딩케이크를 추천드립니다.
'홈베이킹' 카테고리의 다른 글
[홈베이킹/레시피] 모닝빵으로 간단간식 소보로빵 만들기 (38) | 2025.05.19 |
---|---|
[홈베이킹/레시피] 전자레인지 2분 완성 초코컵케이크 만들기 (16) | 2025.05.01 |
[홈베이킹/레시피] 오레오 1봉지로 만드는 노오븐 오레오치즈케이크 만들기 (23) | 2025.04.21 |
[간단디저트/레시피] 먹을 수 있는 화분? 화분케이크 만들기 (23) | 2025.04.17 |
[홈베이킹/레시피] 사과요리 시나몬 애플 필링 애플크럼블 파이 만들기 (20) | 2025.04.07 |