[홈베이킹/레시피] 사과요리 시나몬 애플 필링 애플크럼블 파이 만들기

[홈베이킹/레시피] 사과요리 시나몬 애플 필링 애플크럼블 파이 만들기

2025. 4. 7. 08:30홈베이킹

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이번엔 사과를 활용해 간단하게 만들어 본 홈베이킹! 애플 크럼블 파이를 소개드립니다.

집에 있던 사과가 푸석하니 맛이 없어져서 고민을 하다가 오랜만에 홈베이킹으로 애플크럼블파이를 만들어 보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

개인적으로 빵과 쿠키 모두 좋아하지만 특히! 크럼블이 듬뿍 들어간 과자류를 더 좋아합니다.
크럼블을 듬뿍 올리면 외관상으로도 먹음직스럽고 고소하면서도 바삭한 식감이 좋아 더 매력적으로 다가오는 것 같습니다.

그래서 이번에 만들어 본 애플크럼블파이도 기대가 컸던 메뉴.

완성 후 맛을 보니 고소한 크럼블과 상큼 달달한 사과조림, 여기에 은은하게 더해진 시나몬의 향까지 더해져 절대 맛이 없을 수 없는 조합이었습니다.

이번 레시피는 유튜버 하다앳홈 님의 레시피를 살짝 변경해 만들어 보았습니다.

그럼 사과를 활용해 간단하게 만들어 본 홈베이킹! 애플 크럼블 파이를 만들어보도록 하겠습니다.

 

-사과 조림 재료-

사과 2개

설탕 20g

시나몬 파우더 10g

레몬즙 15g

 

-크럼블 재료-

버터 125g
피넛버터 40g
박력분 220g
아몬드가루 80g
갈색설탕 70g
흰설탕 50g
소금 2g

애플크럼블파이 레시피 영상

 

 

 

먼저 사과 2개는 껍질을 벗기고 나박 모양으로 썰어줍니다.

약불에서 수분이 나올 때까지 기다리기.

 

 

 

 

수분이 나오기 시작하면 설탕 60g, 시나몬 파우더 10g, 레몬즙 15g을 넣고 

 

 

 

 

 

졸여줍니다.

완성된 사과조림은 충분히 식혀줍니다.

 

 

 

 

실온 버터 125g, 실온 피넛버터 40g을 부드럽게 풀어주고 

 

 

 

 

 갈색설탕 70g, 흰 설탕 50g, 소금 2g을 넣고 대충 한 덩어리가 될 때까지 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

박력분 220g, 아몬드가루 80g을 넣고 주걱으로 섞어주다가 어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 손으로 크럼블 모양을 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

틀에 유산지를 깔아주고 크럼블 절반을 담아주고 평평하게 눌러줍니다.

(참고로 2호 사각틀을 사용하였습니다.)

 

 

 

 

그 윗면에 식힌 사과조림을 평평하게 깔아줍니다.

 

 

 

 

남은 크럼블을 골고루 뿌려줍니다.

(크럼블 양이 많아서 조금 남김)

 

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 30분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 확인해 가며 구워주세요.

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 애플 크럼블 파이입니다.

완성된 애플 크럼블 파이는 충분히 식힌 후 틀에서 분리해주셔야 합니다.

냉장보관 후 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다.

구워지는 동안에도 상큼한 사과조림의 향과 시나몬 향이 솔솔~

오랜만에 만들어 본 애플 크럼블파이라서 더욱 기대가 컸던 메뉴.

사과 특유의 상큼함과 달달함 그리고 고소한 크럼블~ 은은하게 더해지는 시나몬까지!!

어정쩡하게 남아있었던 사과도 처리할 겸 만들어 보았는데 간식으로 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

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