[홈베이킹/레시피] 파는것보다 맛있는 촉촉 당근케이크 만들기

[홈베이킹/레시피] 파는것보다 맛있는 촉촉 당근케이크 만들기

2025. 3. 24. 08:30홈베이킹

반응형

이번엔 당근 듬뿍 넣고 건강하게 만들어 본 홈베이킹, 당근케이크를 소개드립니다.
홈베이킹을 즐겨하는 편이라 다양하게 만들어보고 있지만 케이크는 아이싱하는 과정이 부담스러워 만들지 않았던 품목.
그래서 케이크라면 빅토리아 케이크처럼 아이싱과정이 크게 필요하지 않는 메뉴로만 만들어 보았던 것 같습니다.
 
 
 

 

 

 
당근케이크는 아이싱할 필요없이 시트 위로 크림을 샌드해주면 끝이라 오랜만에 만들어보기로 하였습니다. 
당근과 호두를 듬뿍 넣고 크림치즈 프로스팅까지 더해보았더니 너무 맛있었던 당근케이크.
당근케이크 윗면에 당근 모양 마지팬을 올려 데코 해주었더니 모양도 귀여웠던.
당근케이크 시트 레시피는 유튜버 조꽁드 님을 참고하였습니다.
그럼 당근 듬뿍 넣고 건강하게 만들어 본 홈베이킹, 당근케이크를 만들어보도록 하겠습니다.
 
-재료-
박력분 150g
당근 120g
시나몬가루 3g
베이킹파우더 4g
버터 55g
식용유 50g
설탕 90g
계란 110g
꿀 30g
바닐라 익스트랙 2g
호두 60g
 
-크림치즈 프로스팅 재료-
크림치즈 220g
생크림 140g
설탕 50g
 
-당근 마지팬 재료-
아몬드가루 34g
슈가파우더 20g
계란 흰자 10g
색소(주황, 초록) 조금

당근케이크 레시피 영상

 

 
 
 
계란 110g에 설탕 90g을 넣고 핸드믹서를 이용해 고속으로 5분간 충분히 거품을 올려줍니다.
 
 
 

 

 

 

바닐라 익스트랙 2g, 꿀 30g을 넣고 가볍게 휘핑해 줍니다.

 

 

 
 
 
버터 55g은 중불에서 끓이다가 갈색이 날 때쯤에 불에서 내려줍니다.
(이때 버터가 타지 않도록 꼭 주의하기.)
 
 
 

 

 

 

끓인 버터 55g를 넣고 휘핑해 주고

 

 

 

 

 

 

 오일 50g을 조금씩 나눠 넣어가며 약 1분 휘핑해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

박력분 150g, 시나몬가루 3g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 1g을 체질하고 

 

 

 

 

 

주걱으로 가루류가 안 보일 때까지만 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

다진 호두, 채 썬 당근을 넣고

(호두는 전처리 후 사용하였습니다.)

 

 

 

 

 

 

골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

원형(1호) 팬에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어줍니다.
바닥에 2번 정도 내리쳐서 기포까지 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 50분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!

 

 

 

 

 

 

당근케이크 시트가 충분히 식었다면 3개로 슬라이스합니다.

 

 

 

 

 

크림치즈 220g을 부드럽게 휘핑해주고

 

 

 

 

생크림 140g, 설탕 50g을 넣고

 

 

 

 휘핑합니다.

완성된 크림은 짤주머니에 넣어 준비해 줍니다.
(참고로 저는 별깍지를 사용함.)

 

 

 

 

 

 데코로 올릴 당근 마지팬을 만들어보도록 하겠습니다.
아몬드가루 34g, 슈가파우더 20g, 계란 흰자 10g를 넣고 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.

뭉쳐진 마지팬은 냉장고에서 30분 휴지해 줍니다.

휴지 후 반죽을 반으로 나눠 주황 색소와 초록 색소를 이용해 섞어가며 원하는 색감을 만들어 줍니다.
주황색 반죽부터 조금씩 떼어 길쭉하게 빚어 당근 모양을 만들어 줍니다.
당근 반죽 윗면에 이쑤시개로 살짝 눌러주고 초록 반죽으로 잎 모양을 만들어 붙여주시면 됩니다.


 

 

케이크 시트 위로 크림을 짜고 시트를 올리고 다시 크림을 짜줍니다.

 

 

 

 

 

케이크 윗면에 당근 마지팬을 올리면 최종 완성이 되는 당근케이크입니다.

당근 모양의 마지팬을 만들어 올렸더니 포인트도 되었고, 버터의 진한 풍미와 촉촉한 식감 덕분에 파는 거만큼 맛있었던 메뉴였습니다.

베이킹초보자도 어렵지 않게 만들 수 있는 메뉴이기에 집에서 푸짐하게 즐겨보는 건 어떨까요?

반응형