2025. 3. 21. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 노밀가루! 크림치즈 없이 그릭요거트를 활용해 초간단하게 만들어 본 디저트, 고구마 케이크를 소개드립니다.
부드러운 크림치즈의 매력을 그대로 느낄 수 있는 치즈케이크는 언제 먹어도 참 맛있는 디저트이지만 가끔은 높은 칼로리로 부담스럽게 다가올 때가 있습니다.
이번엔 크림치즈 대신 그릭요거트를 활용해 칼로리 부담을 확 줄인 디저트 고구마 케이크를 만들어보기로 하였습니다.
모든 재료를 한 번에 넣고 휘리릭 섞어 구워주기만 하면 완성이 되는 고구마케이크!!
윗면에 알룰로스를 더해 윤기 좌르륵~~ 달콤함까지 한층 더 올려보았습니다.
냉장고에서 반나절 이상 충분히 식힌 후 맛을 보니 촉촉 부들하니 칼로리 부담없이 마음껏 즐길 수 있었습니다.
가볍게 건강한 간식으로 즐기기엔 딱이었던 디저트.
그럼 밀가루! 크림치즈없이 그릭요거트를 활용해 초간단하게 만들어 본 디저트, 고구마 케이크를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
삶은 고구마 250g
그릭요거트 250g
계란 2개
알룰로스 4스푼(여유분 필요)
시나몬가루 조금
바닐라 익스트랙 조금(생략가능)
삶은 고구마 250g을 최대한 부드럽게 으깨줍니다.
그릭요거트 250g, 계란 2개, 알룰로스 4스푼, 시나몬가루 조금, 바닐라 익스트랙 조금 넣고
잘 섞어줍니다.(최대한 고구마 알갱이가 안 보이도록)
원형틀 1호를 준비해 종이호일 깔고 반죽을 모두 부어줍니다.
윗면을 평평하게 정리한 후 바닥에 탕탕 내리쳐서 기포를 빼줍니다.
윗면에 알룰로스를 골고루 뿌려줍니다.
예열된 오븐 또는 에프 200도에서 25분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!
구움색이 예쁘게 나오면 최종 완성이 되는 다이어트 그릭고구마케이크입니다.
한 김 식혀준 후 냉장고에 넣고 최소 3시간 이상 충분히 식혀준 후 잘라 드시면 됩니다.
달콤한 고구마와 그릭요거트와의 조합이라 입안에서 사르륵 녹는 식감으로 부담스럽지 않게 즐길 수 있었습니다.
특히나 은은하게 더해지는 시나몬의 향도 좋았습니다.
다이어트 중 간식이 생각난다면 칼로리 부담을 확 줄인! 그릭요거트로 만든 고구마 케이크를 추천드립니다.
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