[간단디저트/레시피] 먹을 수 있는 화분? 화분케이크 만들기

[간단디저트/레시피] 먹을 수 있는 화분? 화분케이크 만들기

2025. 4. 17. 08:30홈베이킹

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이번엔 봄을 맞이하여 간단하게 만들어 본 간식, 화분케이크를 소개드립니다.

얼마 전 SNS를 보다가 눈에 띄었던 화분케이크!!

식목일을 맞이하여 간단하게 화분케이크나 텃밭케이크를 만들어 본 적이 있지만..

이번 화분케이크는 화분까지 모두 먹을 수 있는 재료로 만들었다는 게 포인트!!

 

 

 

 

녹인 초콜릿을 종이컵에 넣고 코팅, 완전히 굳으면 조심스럽게 분리하기.

생각보다 쉽게 초콜릿을 활용해 화분 모양을 만들 수가 있었는데 만들면서도 참 재미있었던 화분케이크.

초콜릿 화분 속엔 생크림과 오레오를 부셔 넣었는데 나름 그럴듯하게 화분케이크를 완성할 수 있었습니다.

그럼 봄을 맞이하여 간단하게 만들어 본 간식, 화분케이크를 만들어보도록 하겠습니다.

 

-재료-

종이컵

초콜릿 약 50g

코코아파우더 조금

오레오과자 1 봉지

생크림 적당량

딸기 1알

취향껏 데코

화분케이크 레시피 영상

 

 

 

초콜릿은 중탕으로 완전히 녹여줍니다.

(코팅초콜릿을 사용하면 더욱 쉽게 만들 수가 있습니다.)

 

 

 

 

녹인 초콜릿을 종이컵에 넣고 빙글빙글 돌려가며 초콜릿을 골고루 코팅시켜 줍니다.

(참고로 나중에 종이컵을 분리하기 쉽게 가위로 살짝 자른 후 테이프로 붙여 작업하였습니다.)

 

 

 

냉동실에 넣고 충분히 굳혀줍니다.

 

 

 

 

종이컵을 뜯어 돌돌 돌려가며 분리해 줍니다.

 

 

 

 

겉면에 코코아파우더를 골고루 묻혀줍니다.

 

 

 

 

초콜릿 화분 속에 오레오 1~2개를 부셔 넣고.

 

 

 

 

생크림을 더해줍니다.

 

 

 

 

이 과정을 계속 반복해 줍니다.

(저는 총 3회 반복함.)

 

 

 

 

데코로 올리기 위해 딸기를 준비해 초콜릿 코팅을 해주었습니다.

 

 

 

 

케이크 윗면에 원하는 대로 꾸며주면 최종 완성이 되는 화분컵케이크입니다.

흰색 자갈은 오레오 크림을 뭉쳐 올려주었습니다.

애플민트나 로즈마리를 올려주어도 좋을!!

 

 

 

 

 

오레오과자, 초콜릿, 생크림을 활용해 초간단하게 만들어 본 화분케이크이지만 모양도 예쁘고 맛도 좋았던 디저트.

누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 디저트인 만큼 봄 분위기와 잘 어울리는 화분케이크를 한번 만들어보면 어떨까요??

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