2025. 1. 16. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 달콤한 고구마를 활용해 간단하게 만들어 본 간식, 고구마 찹쌀도넛을 소개드립니다.
삶아 먹고 구워 먹고 어떻게 먹어도 달달하니 넘 맛있는 고구마!!
이번엔 삶은고구마를 활용해 예전부터 궁금했었던고구마 찹쌀도넛을 만들어보기로 하였습니다.
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노밀가루! 고구마를 이용한 덕분에 속부담도 줄일 수 있는 건강한 간식으로
재료도 간단하고 만드는 방법도 쉬워서 요리 초보자도 부담 없이 만들 수 있는 메뉴다 생각이 들었습니다.
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으깬 고구마에 찹쌀가루 넣고 반죽을 만들어준 후 도넛 모양으로 노릇하게 구워주기.
달콤한 글레이즈를 만들어 뿌려주면 끝!!
고구마를 이용하였지만 쫀득쫀득 식감 좋고 달콤함까지 한가득 느낄 수 있었던 마성의 간식이었습니다.
그럼 달콤한 고구마를 활용해 간단하게 만들어 본 간식, 고구마 찹쌀도넛을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
삶은 고구마 200g
찹쌀가루 8스푼
설탕 1스푼
소금 1꼬집
-도넛 글레이즈 재료-
슈가파우더 1스푼
물 반 스푼
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삶은 고구마 200g은 껍질을 벗기고 부드럽게 으깨줍니다.
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찹쌀가루 8스푼, 설탕 1스푼, 소금 1꼬집을 넣어준 후.
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잘 섞어줍니다.
(고구마의 종류에 따라 수분의 함량이 다르기 때문에 찹쌀가루로 농도를 조절해 주시면 됩니다.)
만약 반죽이 뻑뻑하다면 우유를 추가해 넣으시면 됩니다.
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반죽을 적당량 떼서 길쭉하게 밀어준 후 도넛모양으로 만들어줍니다.
이음새부분 잘 다듬어주기.
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팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 고구마 도넛을 올려 튀기듯 구워줍니다.
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앞뒤 모두 노릇노릇해질 때까지 구워주기.
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도넛 글레이즈 재료로 슈가파우더 1스푼, 물 반 스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
한김 식힌 도넛을 넣고 겉면을 코팅해줍니다.
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코팅이 완전히 굳으면 최종 완성이되는 고구마 찹쌀도넛입니다.
밀가루가 들어가지 않아서 속부담도 줄이고 죄책감 없이 즐길 수 있었던 고구마 찹쌀도넛.
겉은 바삭 속은 쫀득 식감 자체도 좋은데 달콤함까지 입안 가득 느낄 수 있었던 건강한 간식이었습니다.
집에 고구마가 많다면 다이어트 간식, 간단 간식으로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
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